Главная>Пресс-центр>Публикации>Управление многоформатными сетями – новые горизонты
Пресс-центр

Публикации в прессе

Управление многоформатными сетями – новые горизонты

09.02.2001

Об информационной системе Gestori (разработчик – компания FIT) мы уже рассказывали в нескольких публикациях в нашем журнале. Система в течение нескольких лет успешно эксплуатируется несколькими российскими розничными сетями и сегодня практически подготовлена для работы применительно к сетям, включающим магазины различных форматов. В феврале 2001 года компания FIT внедрила новый проект. Форматов много – сеть едина.

Начнем с терминологии. Формат магазина определяется самыми разными критериями. Это и размер торговой площади, и величина и специфика ассортимента, и организация управления и так далее – но общего классификатора не существует. Для сектора food (наиболее сложный и технологичный – самые большие обороты, ассортимент, риски) можно выделить, пожалуй, 5 основных форматов. Это минимаркеты (магазины "у дома"), специализированные магазины (булочные, молочные, алкогольных напитков и другие), дискаунтеры, супермаркеты и гипермаркеты.

В настоящее время наблюдается новый этап развития российских розничных сетей, когда в рамках одной сети начинают развиваться различные форматы магазинов (подсети). Например, компания, располагающая сетью дискаунтеров, может открывать магазины, отвечающие по ассортименту и уровню управления классу супермаркетов, или сеть специализированных магазинов. Назовем такие сети многоформатными (МФС). Кроме магазинов, они включают центральный офис и распределительный центр.

Если в рамках одной сети развивается несколько форматов магазинов, то и автоматизация учета товародвижения требует в некотором смысле гибридных решений. В данном случае, когда речь идет об использовании для автоматизации МФС системы Gestori с централизованной архитектурой (единая база данных функционирует на сервере в центральном офисе, а торговые подразделения сети работают с базой данных как пользователи в реальном режиме времени по выделенным каналам связи), вопрос формулируется следующим образом: возможно ли единой базой данных решить все задачи автоматизации МФС?

Первая сложность такого решения связана с тем, что каждый формат вследствие своих особенностей предъявляет специфические требования к информационной системе. Например, для супермаркета одной из важнейших задач является персональный маркетинг, для дискаунтера – минимизация издержек, для гипермаркета – управлениеассортиментом и так далее. Переходя к многоформатной сети, информационная система, очевидно, должна включать функциональность каждого из имеющихся форматов магазинов.

Концентрация капитала требует консолидации
Сделаем несколько промежуточных выводов.

Первый: с переходом на автоматизацию МФС требования к системе учета товародвижения по ее функциональности резко (может быть, в несколько раз) возрастают. Причина в том, что в рамках общей решаются сразу несколько задач:
  • управление каждым магазином в отдельности в рамках одного формата;
  • управление каждым форматом в рамках всей сети;
  • корпоративная задача управления всей сетью.
Любой рост функциональности системы (из-за наличия значительного количества особенностей в каждом из форматов) означает и рост сложности управления.

Второй: важно построить информационную систему таким образом, чтобы одновременно с повышением эффективности управления каждым форматом, было бы обеспечено максимально эффективное управление всей сетью. Для владельцев МФС можно выбрать в качестве девиза следующий: "я управляю несколькими форматами магазинов, причем управляю ими в рамках сети лучше, чем каждым в отдельности". В конечном итоге, консолидировать управление разными форматами – значит воспользоваться преимуществами консолидированных закупок, снизить издержки, сократить аппарат управления и, как результат, получить новый, еще более сильный инструмент в конкурентной борьбе.

Однако любая концентрация капитала, предоставляя новые возможности для повышения эффективности работы системы в целом, требует консолидации управления и, соответственно, полноценного инструмента управления – информационную систему. Как уже говорилось выше, требования к информационной системе при переходе от однородной сети к МФС возрастают.

Третий: централизованная архитектура для такой системы не только не отвергается, но напротив –является целесообразной, и значимость ее возрастает. Подчеркнем, что работу в централизованной базе данных и консолидацию управления не следует смешивать с жестким управлением сетью магазинов из какого-то одного центра. Очевидно, что такие сложные системы, как супермаркет, требуют оперативного управления на месте, то есть не могут управляться из удаленного центра – однако целый ряд функций управления (например, управление закупками, организация поставок, бухгалтерия и некоторые другие) может и должен быть делегирован руководством конкретного торгового предприятия центральному офису.
В этой связи интересен западный опыт аутсорсинга*.

Аутсорсинг позволяет не вкладывать собственные средства в ресурсы информационного центра, то есть уменьшить начальные вложения капитала. С другой стороны, схема аутсорсинга может быть использована при объединении самых различных компаний с той или иной целью. Например, почему бы не объединиться двум или нескольким сетям, желающим консолидировать свои закупки, с тем чтобы усилить свои позиции при работе с поставщиками.

В нашем случае с МФС можно сказать, что ряд отдельных магазинов или крупных супермаркетов, делегируя центральному офису некоторые функции управления (бухгалтерские, закупочные и так далее), пользуется в определенном смысле аутсорсингом со стороны центрального офиса.

В дальнейшем могут быть интересными и другие схемы. Например, отдельные магазины, не способные самостоятельно вести эффективную конкурентную борьбу с сетями, могли бы договориться и войти в некоторые объединения, в рамках которых в результате консолидации закупок они получили бы товары на льготных условиях, и в конечном итоге выжили бы и остались на рынке. Такой эффект напоминает схему франчайзинга, когда подключение к некоему объединению дает возможность воспользоваться льготными условиями и технологиями.
Не исключено, что в перспективе аутсорсинг окажется удачным решением даже для разных сетей и магазинов. В таком случае использование единого информационного центра и одной информационной системы позволит участникам проекта или пользователям сэкономить на покупке дорогостоящей системы и серверов. Достаточно будет оплачивать повременную арендную плату за их использование.

Разные форматы – разные ассортименты 

В магазинах разных форматов различаются не только функции управления, но и ассортименты, и, что очень важно, политика управления данным ассортиментом. Сколько форматов в сети, столько и вариантов управления ассортиментом. Поэтому и в системе, предназначенной для МФС, функционирует множество ассортиментов (они могут быть вложенными – например, все, что продается в дискаунтерах, имеется и в супермаркетах; не связанными – например, для молочного и винного магазина или пересекающимися). С другой стороны, в рамках сети функционирует распределительный центр, который решает задачу пополнения запасов для магазинов разных форматов, а это – разные графики поставок, темпы и объемы. Причем этот распределительный центр (как и отдел закупок) в своей работе также должен учитывать политику работы с ассортиментом каждой группы магазинов.

Вообще работа с различными ассортиментами внутри одной сети выдвигает одно очень важное требование к информационной системе – исключить ошибки в работе персонала при управлении товародвижением и не допустить ошибочных передвижений товаров в рамках сети.

Можно сказать и по-другому: важнейшей задачей построения информационной системы для автоматизации МФС является контроль за движением товара через призму тех ассортиментов, с котороыми работают подразделения сети, и с учетом общей политики работы с ассортиментом в сети.

Усложнение системы не должно стать проблемой для пользователей 

При переходе к МФС менеджеры сталкиваются не только с усложнением информационной системы, но и тех методов управления, которым они должны следовать.
Поэтому следующим требованием, которое выдвигает МФС к информационной системе, является помощь пользователю (в данном случае – менеджеру по закупкам) в работе с той номенклатурной группой, которая ему поручена. С одной стороны, необходимо сузить его видение до того подмножества информации, которое является для него актуальной и имеет отношение исключительно к той группе товаров, за которую он несет ответственность. При этом необходимо контролировать возможность доступа пользователя к другой информации (как правило, исключить такую возможность), определить перечень его функций и максимально упростить его работу. Введем некоторые понятия.

Назовем то подмножество информации, которое необходимо менеджеру для работы с конкретной группой товаров, ракурсом**.

Итак, каждому пользователю в системе нужно предоставить свой ракурс, который определен ему, исходя из его функциональных обязанностей. Следует подчеркнуть, что речь идет не только о функциональном ракурсе, то есть ракурсе объектов управления, что уже предусмотрено в системе, но и ракурсе той номенклатурной группы товаров, с которой он работает.

С одной стороны, необходимо предотвратить возможность работы пользователя с информацией о тех товарах, на которые его полномочия не распространяются. С другой, в рамках своего ракурса, назначенного администратором системы, пользователь должен иметь множество подракурсов (которые он сам мог бы и создавать): допустим, подракурс, ориентированный на группу поставщиков, или на несколько товаров в рамках своей подгруппы (кисломолочные товары в группе молочных) и другие. Такие подракурсы ориентированы, прежде всего, на логистику и аналитику.

Решение этой задачи решает и другую важнейшую задачу, которая стоит перед информационными системами – управление доступом пользователя к информации сети.

Если раньше система умела ограничивать пользователя в информации об объектах учета или в функциях работы в рамках объекта управления, то сегодня, решая задачу создания ракурсов для всех групп пользователей, одновременно решается задача ограничения прав доступа пользователя к информации уже на уровне товарных групп. Например, менеджер может видеть выручку только в рамках своего ракурса. И это относится ко всем пользователям системы (менеджерам по закупкам и отвечающим за пополнение запасов, товароведам, маркетологам и другим).
Выделенные каналы связи становятся доступней.

Для эксплуатации системы централизованного управления в режиме реального времени необходимы выделенные каналы связи, чтобы пользователь мог работать в интерактивном режиме с централизованной базой данных, находящейся на сервере в центральном офисе. Преимуществом централизованной базы данных, кроме обеспечения режима работы в реальном времени и отсутствия пробелов в поступающей оперативной информации, является и сравнительно более низкие капиталовложения. Сегодня новые выделенные каналы связи могут быть значительно дешевле тех дорогостоящих серверов, которые в случае распределенной системы должны быть установлены на всех торговых предприятиях. При этом, говоря о выделенных каналах связи, вопрос не ставится о каких-то специальных оптоволоконных системах. Система Gestori способна эффективно работать на любых, в том числе низкоскоростных (64 кбит в сек) каналах связи.

Резюме от компании FIT

Мы сегодня констатируем, что сетевой розничный бизнес стоит на пороге перехода к многоформатным сетям. Централизованный принцип построения информационной системы не только применим к МФС, но обладает большей эффективностью по сравнению с децентрализованной архитектурой.

Автоматизации МФС поставила, на наш взгляд, 2 новые задачи, которые существенно определяют эффективность управления:
  • управление множеством ассортиментов в рамках МФС;
  • управление ракурсами пользователей, которое позволяет значительно повысить качество управления.
  • Таким образом с февраля 2001 года начинается новый этап развития информационной системы Gestori – ее использование для централизованного управления МФС.
______________
* Модное сегодня на западе понятие АУТСЕРСИНГА представляет по сути систему коллективного пользования информационными и вычислительными ресурсами. Например, если небольшое предприятие хочет автоматизироваться, но не имеет соответствующего персонала и качественной информационной системы, решение такой типовой задачи для целого ряда различных предприятий предлагают сегодня специализированные информационные центры. Причем задача будет решена на ресурсах, более мощных, чем может позволить себе каждое из данных предприятий в отдельности, а участники-пользователи оплачивают только арендную плату.

** РАКУРС (raccourcir) – перспективное сокращение удаленных от зрителя частей изображенного на плоскости предмета. (Словарь иностранных слов).

Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх