Главная>Пресс-центр>Публикации>Управление логистикой розничной сетевой структуры на этапе региональной экспансии
Пресс-центр

Публикации в прессе

Управление логистикой розничной сетевой структуры на этапе региональной экспансии

27.10.2005

Журнал "ЛОГИНФО"

Владимир Новиков,
технический директор компании FIT
Анжела Нежута,
директор по информационным технологиям
компании "Элекскор"

Сегодня, когда в Москве действует уже множество розничных сетей и конкуренция между ними постоянно возрастает, главным вопросом для торговых компаний становится региональная экспансия. Ведь повышать обороты и снижать издержки на ограниченном рынке все равно до бесконечности невозможно, а значит, нужно искать новые рынки сбыта. Но новые задачи влекут за собой новые проблемы, одна из которых– управление логистикой при объединении всех торговых представительств в единую сеть.

В настоящее время в России набирает силу процесс укрупнения сетевой розничной торговли. Ставя перед собой цель сохранения лидирующих позиций на розничном рынке, крупные сетевые операторы стремятся как можно быстрее расширить свой бизнес, "занять территорию". Обеспечить высокие темпы роста компании невозможно без применения тактики слияний и поглощений. Сегодня процессы покупки всего или части бизнеса становятся обычной практикой в розничной торговле.

Такие компании как "Перекресток", "Патерсон", "Марта" и другие, стали широко применять агрессивный принцип развития бизнеса через покупку не столько отдельно стоящих магазинов, сколько целых сетей. Тактика поглощения, которую демонстрируют эти компании, является одним из основных способов выхода в регионы страны. Конечно, некоторые компании в своей стратегии завоевания регионов применяют схему франчайзинга, но особенность российского национального франчайзинга заключается в том, что он порой плавно перетекает в поглощение.

Достаточно ли просто приобрести "готовый" бизнес в регионе, чтобы получить значительную отдачу? Нет, если эти приобретенные компании не станут частью одной цепи. Только если все они будут работать в одной логистической и информационной системе, торговая сеть добьется синергетического эффекта от региональной экспансии.

То есть необходимо обратить внимание на технологическое обеспечение процессов слияния и поглощения. Прежде всего это касается логистических задач, которые возникают в результате слияния или поглощения одного сетевого оператора другим, а также в результате разделения бизнеса одного крупного оператора.

Итак, какие проблемы возникают перед операторами в момент слияния или поглощения? Во-первых, в подавляющем большинстве случаев ставится задача не останавливать функционирование поглощаемых сетевых объектов. Во-вторых, розничные операторы, которые основывают свой бизнес на построении единой логистической системы для всех объектов сети по всему ассортименту или по его части, ставят задачу построения информационной системы реального времени в межрегиональном масштабе. Это помогает не только эффективно управлять процессом дистрибуции товаров в масштабах нескольких регионов (что особенно актуально для дискаунтеров), но и просто не терять контроль за удаленными подразделениями усложняющейся с каждым новым присоединением сетевой структуры.

В этом случае ключевым фактором, от которого зависит успех дела, является правильно построенная информационная система.

Как это делается?

Если сеть идет в регионы, то для нее важно иметь централизованную модель управления логистикой, а значит, оптимальный вариант информационного решения в этом случае – система с централизованной архитектурой. Поддержка со стороны информационной системы процесса поглощения предполагает плавный (по объектам) переход логистических бизнес-процессов поглощаемой сети под управление организационной структуры головной компании.

За основу берется система поглощающей компании. В том случае, когда поглощающая компания использует централизованную архитектуру информационной системы, нет необходимости разворачивать ее на присоединяемом объекте. Все подготовительные работы происходят через удаленный доступ к системе головной компании, что существенно снижает затраты и сокращает сроки интеграции объекта в единую логистическую систему.

Далее, в момент передачи функций управления от поглощаемой к поглощающей компании, осуществляется экспорт товарных остатков и другой информации в систему поглощающей компании. В ходе этого процесса остановка функционирования магазинов не требуется. Однако иногда передача материальных ценностей осуществляется после проведения полной инвентаризации на объектах поглощаемой компании с последующим вводом этой информации в систему головной компании.

Надо заметить, что компании, автоматизация логистических бизнес-процессов которых реализована на централизованной архитектуре информационной системы, имеют существенные технологические преимущества в процессе поглощения других компаний.

В ходе экспансии интернациональных компаний на российский рынок и продвижения отечественных ритейлеров, претендующих на роль национальных операторов, в различные регионы, может сложиться ситуация, когда в процессе поглощения покупается не весь розничный бизнес поглощаемой компании, а только его часть. При этом компания, приобретающая часть бизнеса локального ритейлера, может не присутствовать в данном регионе в момент покупки. Более того, она может принять решение об использовании информационной системы управления логистикой, которая установлена в компании, продающей часть своего бизнеса. Фактически в ходе такого поглощения происходит разделение логистической системы поглощаемой компании на две самостоятельные части, причем процесс носит поэтапный характер, который не предполагает остановку функционирования магазинов.

В этих условиях информационная система должна обеспечить плавную передачу управления логистическими бизнес процессами от организационной структуры одной компании к организационной структуре другой компании.

Задача разделения бизнеса также существенно упрощается при использовании в поглощаемой компании централизованной архитектуры информационной системы. Очевидно, что в этом случае наличие у продающего часть своего бизнеса розничного оператора системы с единой базой данных создает дополнительную стоимость этого бизнеса, существенно ускоряет процесс разделения логистических систем и обеспечивает поглощающей компании более быстрый выход на новые рынки.

При этом компании – участники процесса частичного поглощения могут выдвинуть требование о необходимости соблюдения конфиденциальности информации, которую должны обеспечить ИТ-службы обеих компаний уже на этапе разделения бизнеса. Для реализации данной возможности, информационная система должна обеспечить процесс разделения бизнеса с использованием репликационной подсистемы, работающей между двумя подсистемами, имеющими централизованные архитектуры.

В этих условиях на этапе разделения бизнеса развертывается информационная система с однонаправленной репликационной подсистемой на двух серверах, которая обеспечивает на переходный период единство нормативно-справочной информации и исключение возможности доступа к документообороту одной компании со стороны сотрудников другой компании.

Практический пример

Рассмотрим на конкретном примере те процессы, о которых идет речь.

В прошлом году холдинг "Марта" подписал соглашение с REWE Group о создании СП по развитию сети Billa в России. Часть супермаркетов SPAR, которые развивала "Марта", вошла в состав сети Billa, где оперативное руководство взяли на себя западные специалисты, другая часть стала новым проектом холдинга "Марта" – розничной сетью GROSSMART. В ходе формирования сетей Billa и GROSSMART решались задачи разделения и поглощения бизнеса. Так в осенью 2004 г. происходило разделение ритейлового бизнеса холдинга "Марта" на две сетевые структуры: Billa и GROSSMART. А в феврале – марте 2005 г. произошло поглощение сетью GROSSMART магазинов сети "Продмаг".

В процессе деления и плавного перетекания части объектов управления к сети Billa, была применена технология, состоящая из нескольких шагов.

Сначала была создана новая информационная база для торгового оператора Billa на базе БД GROSSMART. Вторым шагом стало копирование всех справочники системы. Затем была настроена односторонняя система репликации этих справочников между базами для их синхронизации на переходный период. Ведущей базой была выбрана база GROSSMART. После переходного периода, когда все переданные магазины перешли под управление сети Billa, репликационная подсистема была отключена.

Централизованная архитектура информационной системы GESTORI, которая использовалась при этом, позволила, во-первых, сократить сроки периода разделения бизнеса, а во-вторых – снизить издержки и минимизировать затраты на персонал. В частности, аутсорсинг администрирования базы данных, пополнение справочников со стороны сети GROSSMART дал Billa возможность сформировать команду в более комфортных условиях и в более короткие сроки.

Слияние бизнеса также происходило пошагово. После покупки холдингом "Марта" сети "Продмаг" встала необходимость присоединения 18 магазинов этой сети без их остановки и в минимальные сроки. Перевод осложнялся тем, что в значительной степени не совпадал ассортимент продаваемых товаров.

Были использованы технологии поддержки со стороны ИС процесса поглощения. Так, при включении каждого нового магазина "Продмаг" в сеть GROSSMART выполнялись следующие шаги:

  • загрузка БД GROSSMART в терминал сбора данных;
  • инвентаризация всего товара с выявлением неопознанных товаров;
  • ввод неопознанных товаров в БД ИС.

При этом каждый последующий магазин подключался быстрее, чем предыдущий, ввиду уменьшения количества неопознанных товаров, которые были опознаны во время инвентаризаций, проводимых ранее в других магазинах.

Централизованная архитектура ИС позволяла сделать параллельными процессы включения магазинов "Продмаг" в состав сети GROSSMART. Коллективы людей, проводивших инвентаризацию, не только не мешали друг другу, но, напротив, способствовали ускорению процессов интеграции объектов, поскольку информация в ИС обновлялась пользователями в реальном режиме времени. В частности, на пике подключения для присоединения 8 магазинов к общей системе управления понадобился всего один день. При этом даже не потребовалось участие специалистов компании FIT, которые только консультировали своих ИТ-коллег.

Система GESTORI имеет одно из самых низких требований к пропускной способности канала связи с центральным сервером. Благодаря этому нормальная работа системы была возможна даже в магазинах, в которых не было выделенных линий. Связь осуществлялась через DIALUP соединение с помощью модема, либо с помощью мобильного телефона и сотовой сети SkyLink через Интернет. Таким образом, система автоматизации управления логистикой в сетевой розничной торговле является не только важной составляющей в стоимости бизнеса, но и инструментом, обеспечивающим стратегические цели ритейлера, в том числе при решении задач поглощения и разделения бизнеса.


Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх