Главная>Пресс-центр>Публикации>Саратов от Ростова-на-Дону "В двух шагах"

Публикации в прессе

Саратов от Ростова-на-Дону "В двух шагах"

27.08.2009

В двух словах – история бизнеса

"РОСТ". Август 2009 года
История сделки "по-союзному"

В первом полугодии в особом фокусе внимания прессы, пишущей о ритейле, находилась Ростовская сеть "В двух шагах". Причина такого интереса заключалась в том, что на фоне сокращения региональных экспансий практически всех сетей, ростовчанам были переданы саратовские сети "В яблочко" и "Smartkauff". Однако мало кто из журналистов подчеркивал одну деталь: владельцев ростовской и саратовской сетей, Андрея Холопова и Льва Съемщикова, связывала не только дружба, но и членство в одной организации – Союзе Независимых Сетей России.

Тем, кто пережил "лихие девяностые", легко представить себе обстановку, в которой начинал свой бизнес Андрей Холопов. Страна находилась в полной разрухе, практически на грани голода. Потому и первой задачей зарождающейся новой экономики было накормить людей. Надо отметить, что Холопов до сих пор этим с успехом и занимается.

Рассказывает Андрей Холопов: "В начале 90-х я был студентом РГУ (Ростовский государственный университет – прим. Ред.) и, как водится у студентов, мы занимались разными подработками. Можно было работать сторожем или разгружать вагоны, но мы заинтересовались оптовым бизнесом". Основным направлением первых оптовых поставок Андрея Холопова был маршрут "Юг-Север". Все, чем богата Ростовская земля, отправлялось в менее плодородные северные регионы. Следующим этапом развития бизнеса стал ввоз товара в Ростовскую область.

"Хотя многие тогда занимались пивом или сигаретами, на которых можно было неплохо заработать, я решил заняться кондитерским направлением", - вспоминает Андрей. К тому же, наш герой открыл для своих земляков целый ряд известнейших брендов. А.Х.: "По многим категориям мы были первопроходцами в Ростове. Именно мы завезли в Ростов "Чупа-Чупс". Да, да, появлением этой "палочки" Юг России обязан именно нам. "Крафт", "Пецпаз" – мы открывали для юга России эти компании и до сих пор являемся эксклюзивными дистрибьюторами многих из этих марок". Компания Андрея вводила не только новые марки, но и новые методы работы. "Сегодня продажа товара с доставкой прочно вошла в систему работы дистрибьюторов, и сейчас уже мало кто помнит, что в девяностые оптовики делились на "складских" и "развозников". Мы, например, были первыми в Ростове, кто начал доставлять товар в магазины, невзирая на непонимание коллег по бизнесу". Активная жизненная позиция заставляла Холопова искать новые направления развития бизнеса.

В двух лицах – дистрибьютор и ритейлер

Податься в ритейлеры Андрей решил сравнительно недавно. А.Х.: "Я много общался со своими клиентами – с теми, кому я поставлял товар, например, моими волгоградскими друзьями, сетью "Семья" (Волжский). Однажды я предложил им устроить встречу по обмену опытом с ростовскими ритейлерами. Они ухватились за эту идею. Три дня мы ездили, вели переговоры". Именно тогда Андрей Холопов впервые задумался о розничной торговле, и в 2003 году на улице Металлургической в Ростове-на-Дону открылся первый универсам "В двух шагах". А.Х.: "Открытие первого магазина – одно из самых больших впечатлений в моей жизни. Надолго останется то ощущение праздника, которое сопровождало это важное для меня событие. Потом было много открытий, но самое незабываемое было всё-таки на первом".

Открытий и вправду было много: в среднем – 12 в год. Управляющий менеджмент набирался в основном из "Магнита" – и магазины были, по сути, копией известного дискаунтера. Вначале все шло неплохо, но через какое-то время развитие сети стало "буксовать", средний чек не рос. Рост доходов населения требовал нового формата – который к тому же стали внедрять появляющиеся конкуренты. Люди уже не хотели отовариваться в "магнитоподобных" дискаунтерах. И тогда наступило время великой реформы сети, которая совпала со сменой топ-менеджмента компании - в компанию пришел Вадим Рыбаков. Причем, в отличие от предыдущих управленцев, он не был "испорчен" работой в ритейле, так как работал до этого в крупной промышленной компании. Именно масштабность мышления нового директора позволила изменить облик сети "В двух шагах". Ассортимент вырос почти в 4 раза, появилось больше "фреша", в магазинах резко "похоладало" - увеличился ассортимент заморозки, появились напитки в охлажденных горках. Принятые меры себя полностью оправдали: возле магазинов опять стали появляться дорогие машины, и средняя стоимость чека поползла вверх.

В двух ипостасях роста – количество и качество

Как учил нас диалектический материализм, качественное и количественное развитие неотделимы друг от друга. Не стала исключением и сеть "В двух шагах". Вместе с изменениями формата и ассортимента росло количество магазинов, расширялась география присутствия. В 2007 году был открыт первый магазин за пределами Ростовской области – в Калмыкии. К тому же это был первый опыт франчайзинга. На сегодняшний день у сети 5 франчайзи – в Калмыкии и в Ростовской области: один в Ростове, два в Гуково, один в Красном Сулине.

В том же году было создано СП с калининградской сетью "Экоаптека". Основная цель СП – открытие в городах с населением не менее 30 тысяч человек торговых комплексов площадью 1000-1500 кв.м. На сегодняшний день в Ростове работает уже пять магазинов, где соседство аптеки и магазина способствует увеличению покупательского потока. Рассказывает Вадим Рыбаков, генеральный директор сети "В двух шагах": "Обычно трафик составляет 1200-1500 человек в день, а в совместных магазинах он превышает 1600 человек. В скором времени мы планируем открывать торговые центры, причем если раньше мы арендовали площади, то в дальнейшем сможем строить их сами довольно быстро из легких металлоконструкций. Проект пилотного торгового центра у нас уже готов".

Ассортиментная матрица магазинов на 60% состоит из федеральных брендов, причем эксклюзивные контракты дистрибьюторского звена позволяют выдерживать низкую цену на продукцию известных марок. В прошлом году стартовала первая очередь распределительного центра, который работает и на оптовое и на розничное подразделение.

Немаловажная роль отводится и работе с покупателями. В 2007 году было выпущена первая серия дисконтных карт, дающая скидку на всю продукцию сети; сейчас держателей карт более 15 тысяч. Помимо дисконтных карт сеть использует целый ряд маркетинговых приемов для привлечения покупателей. Здесь и наружная реклама на самих магазинах, директ-мэйл листовок, рекламные кампании в масс-медиа (ТВ, газеты, радио). И, конечно, акции на местах продаж, совместно с поставщиками, которые только приветствуют такие начинания. Есть у сети и своя "пресса". Рассказывает Юрий Довлекаев, руководитель отдела рекламы: "Мы выпускаем собственное издание "В двух шагах", где не ограничиваемся только фотографиями продуктов из ассортимента и ценами. В нём мы размещаем разного рода потребительскую информацию, например, кулинарные рецепты или новости о продуктах и компаниях. Наши партнёры весьма охотно дают рекламу в подобных изданиях, а покупатели с удовольствием берут газету домой". Не обходит вниманием служба Юрия Довлекаева и indoor-рекламу. В магазинах организована аудио- и видеореклама, используются различные POS-материалы. Хотя внутреннее пространство магазинов – здесь я могу сказать как очевидец – рекламой не перегружено.

Кадры компании "куются" в собственном учебном центре, открытом в столь знаменательном для компании 2007 году. Наличие собственной базы подготовки кадров благотворно сказалось на корпоративной культуре, что отразилось на отношениях персонала магазина и покупателей и сделало последних более лояльными к сети.

Управление персоналом и ассортиментом – острейшие проблемы ритейла, напрямую зависящие и от системы автоматизации, которую использует ритейлер. С недавних пор для сети "В двух шагах" это система GESTORI Pro от компании FIT. Андрей Холопов: "Я всегда для своего бизнеса использую самое лучшее. Так получилось и с системой GESTORI Pro. Помимо качества и популярности этой системы у ритейлеров, главное, что привлекло меня в продукте компании FIT, это централизованность управления, что для нас крайне важно". Немаловажную роль сыграла система автоматизации и в экспансии в Саратов (подробней об этом здесь)

В двух городах – одна сеть

Сейчас, когда Союз Независимых Сетей России вырос до 35 сетей, первоначальное количество участников (7-9 сетей) может показаться совсем незначительным. Однако собственники этих компаний, затеявших Союз, были и остаются на сегодняшний день самыми активными и ярыми сторонниками объединения. Одним из таких "рыцарей круглого стола", в один прекрасный момент (кстати, опять-таки в 2007 году) собравшихся и решивших создать Союз, является Андрей Холопов: "Объединения ритейлеров существуют по всему миру: во Франции, в Голландии, в Америке. Нам предрекали, что мы не просуществуем и полутора месяцев – а мы держимся уже два года и уверенно растем по количеству участников. И самое полезное, что дает нам Союз – это информация, обмен опытом".

Очевидно, что вступление в Союз придало новый и очень существенный импульс развитию сети "В двух шагах", синергетический эффект Союза усилил позиции сети, что позволило ей во всеоружии встретить кризис. Рассказывает Вадим Рыбаков: "У нас не было глобального падения, как произошло, например, в Нечерноземье. По словам наших партнёров, декабрь был для них провальным, да и январь выдался очень сложным. Мы же прошли декабрь на уровне среднегодового тренда. Прирост выручки составил 70% по сравнению с декабрем 2008 года, а январь прирос не только по сравнению с декабрем, но и с январем 2008 года. Что касается отношений с банками – еще в 2007 году Сбербанк открыл нам кредитную линию в размере 500 миллионов рублей на три года, и условия кредитования никак не изменились в связи с кризисом". Однако не у всех членов Союза дела обстояли хорошо. Саратовская компания "Лиа-Лев", принадлежавшая Льву Съемщикову и владевшая сетями "В яблочко" и супермаркетами "Smartkauff", испытывала серьезные трудности. Банки изменили условия действующих договоров и стали изымать выручку из магазинов. В итоге торговый дом лишился возможности выплатить 750 миллионов рублей банкам и поставщикам, и был объявлен банкротом. Рассказывает Андрей Холопов: "Лев пытался договориться о продаже своей сети, однако компания, с которой он вел переговоры, получив информацию о финансовом состоянии сети, стала договариваться с хозяевами помещений о пересдаче в аренду. Мол, у ваших арендаторов дела идут плохо, сдавайте помещения нам. Тогда Лев обратился к нам: "Ребята, нас просто пытаются "кинуть".

Надо сказать, что незадолго до этого, в рамках мероприятий Союза, мы были в Саратове и очень хорошо были осведомлены о работе сети "В яблочко". Предложение Съемщикова не застало нас врасплох. Мы взяли на себя серьезную часть его финансовых проблем, и сеть перешла в наши руки. Тут же мы впряглись в работу и буквально за три дня до Нового года провели переговоры с 40 владельцами помещений, и нашли общий язык и понимание с 34 арендодателями". Однако построить сеть - это не только договориться с арендодателями, и ростовчане прекрасно это понимали. За два месяца напряженной работы был проведен рестайлинг магазинов, изменен ассортимент, навигация, наружная отделка. В развитие и переоборудование сети было вложено около 20 млн. рублей, включая строительство собственного РЦ в Саратове.

О стратегии развития сети "В двух шагах" - Саратов" рассказывает Вадим Рыбаков: "Для начала была создана стандартная ассортиментная матрица, рассчитанная на запуск сети. Сейчас матрица насчитывает 6-8 тысяч SKU, постепенно мы её наращиваем и планируем довести до 14 тыс., как в ростовских магазинах. Но ассортимент будет зависеть и от форматов магазинов, ведь сети "Лиа-Лев" принадлежали к разным форматам. Мы планируем запустить кулинарное производство: делать салаты, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия. Кроме того, мы будем предлагать услуги по доставке продуктов. Если в Ростовской области логистическое плечо между магазинами составляет 400 км., то саратовские магазины расположены в границах самого города и его спутника - Энгельса".

Саратовский проект стал серьезным испытанием для топ-менеджмента компании, и он с честью его выдержал. Сейчас сеть стабильно выходит на прежние показатели. В планах компании – увеличить сумму среднего чека и выйти на докризисный уровень. Что касается дальнейшей региональной экспансии ростовчан, то они готовы к новым предложениями, подобным саратовскому.

Название ростовской сети как будто символизирует динамичный характер этой компании. Можно сделать всего лишь два шага – и оказаться в очень хорошем месте и в очень правильное время. Так получилось и с саратовским проектом, скорость реализации которого достойна занять место в истории развития российского ритейла. Впрочем, как и история Союза Независимых Сетей России, который стал залогом доверия, возникшего между двумя собственниками – Львом Съемщиковым и Андреем Холоповым. И вполне возможно, что в этом доверии и кроется её величество Истина, которая, как известно, где-то рядом. Быть может, всего лишь в двух шагах...

Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.

Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.