Главная>Пресс-центр>Публикации>Прозрачные преимущества самообслуживания
Пресс-центр

Публикации в прессе

Прозрачные преимущества самообслуживания

21.01.2005

Журнал "МОЕ ДЕЛО"
Январь 2005 г. 1 (64)
Прозрачные преимущества самообслуживания
Рубрика "Розничные детали" (внутри магазина)

Когда-то прилавочный магазин был самым распространенным форматом розничной торговли. Сейчас он начинает уступать место магазину самообслуживания. Таких в Москве и Санкт-Петербурге становится все больше, начинают они преобладать и в остальных городах России. Один из путей выживания для владельцев прилавочных магазинов – переоборудование под формат самообслуживания.

По мнению Галины Бобровой, заместителя технического директора компании FIT – France Informatique&Technologie, при переходе от прилавка к самообслуживанию увеличение оборота составляет трехкратную величину. Это происходит благодаря целому комплексу причин. Прежде всего, благодаря увеличению ассортимента и его непосредственному представлению товаров в торговом зале. Как отметила Галина Боброва, если в прилавочном магазине на витрине выставлено небольшое количество товаров, и все они находятся вне непосредственного доступа покупателя, то в магазине самообслуживания покупатель может взять, потрогать, прочесть информацию на этикетке – изучить весь представленный товар. Это способствует значительному росту товарооборота только за счет психологического момента. Покупатель, в результате, зайдя за единственной покупкой и пройдясь по торговому залу, приобретает то, что он и не думал покупать, но что попалось ему на глаза и приглянулось.

По мнению Галины Бобровой, если в прилавочном магазине, весь товар располагается только по периметру магазина – за прилавком, а середина помещения занята очередями покупателей и пустым пространством, то в магазине самообслуживания все площади, включая кассовую зону, отведены под представление товара. Кроме того, в прилавочном магазине значительную площадь должны занимать складские помещения. В магазине самообслуживания место под склад намного меньше. Как правило, это промежуточная зона приемки на дебаркадере, откуда товар поступает непосредственно в торговый зал. Более правильное, рациональное использование площадей позволяет кардинально увеличить ассортимент. Это привлекает дополнительных покупателей, что способствует опять же росту оборота. Увеличение товарооборота дает возможность снижать торговую наценку, что в свою очередь способствует привлечению покупателей.

Если в прилавочном магазине продавец являлся одновременно консультантом, сортировщиком товара, кассиром, учетчиком и охранником, то в формате самообслуживания происходит специализация работников: служба безопасности следит, чтобы не было воровства, кассир пробивает товар, подсобные рабочие сортируют товар и расставляют его в зале – все это приводит к интенсификации работы, что способствует высокой производительности. Улучшается и интенсифицируется учет товара. В прилавочном магазине каждый продавец должен следить за вверенным ему товаром и регулярно проводить довольно трудоемкую инвентаризацию, чтобы контролировать остатки. В магазине самообслуживания за счет автоматизации товародвижения информация о проданном товаре и об объемах остатков поступает сразу же или, по крайней мере, к концу рабочей смены. И даже, если необходимо провести инвентаризацию, при использовании информационных технологий она проходит намного быстрее.

Автоматизация учета и продаж товара приводит к более быстрому и качественному обслуживанию покупателей, что также увеличивает товарооборот.
Единственный значительный минус магазина самообслуживания – то, что покупатель оказывается наедине с товаром. Он может что-то украсть и вынести, съесть или выпить непосредственно в зале, кроме того, продавец может сделать попытку украсть что-либо, свалив все на гипотетических воров-покупателей. Впрочем, для борьбы с этим существует достаточно много средств – от использования технического оборудования для контроля покупателей и персонала, до применения человеческих ресурсов – службы охраны.

Впрочем, как отметила Галина Боброва, при резком увеличении оборота в магазине потери становятся почти несоразмеримыми в сравнении с прибылью. Все зависит от того, какой уровень потерь считает для себя приемлемым собственник магазина. Для кого-то и 4% – нормальная цифра, для кого-то 0,5% – верхний предел. В зависимости от этого и ведется борьба с воровством.

Кому выгоден прилавок?

Как считает Галина Боброва, для того, чтобы переоборудовать прилавочный магазин в формат самообслуживания, необходимо поменять мировоззрение, психологию. Самообслуживание – это другое отношение к товару, цене, персоналу, покупателю, поставщику товара.

Разница между этими двумя формами, прежде всего, в системе учета. Прилавочные магазины обычно (90% от всего числа прилавочных торговых точек) оборудованы суммовыми кассами, которые фиксируют только стоимость покупки. В магазинах самообслуживания установлены количественные кассы, регистрирующие не только сумму чека, но и каждую отдельную покупку.
В результате, в прилавочном магазине открыт простор для произвола персонала и управляющих. Поскольку никак не фиксируется, какой товар продается, это дает возможность реализовывать через такой магазин контрафактную и некачественную продукцию – хоть испорченную рыбу, хоть "паленую" водку.

Таким образом, прилавочный магазин дает практически неограниченные возможности ведения "непрозрачного" бизнеса.

В магазине самообслуживания благодаря системе автоматизации каждая покупка фиксируется отдельно, поэтому минимально сокращена возможность нечестного манипулирования ассортиментом. При этом, как отметила Галина Боброва, установление цены на товар, контроль за ценой, благодаря единой торговой системе, переходит от продавца в верхнее управляющее звено и какая-либо манипуляция с ценой оказывается недоступной для младшего обслуживающего персонала магазина. Работник подсобных помещений принимает и фасует товар, работник торгового зала его расставляет, кассир считывает штрих-код. Это делает товарооборот такого магазина "прозрачным", что важно не только для налоговых органов, но и для собственника. Поэтому неудивительно, что сети образуются только из магазинов самообслуживания, иначе, при большом количестве магазинов собственники или акционеры не смогли бы контролировать то, что происходит у них в торговых точках. Благодаря же единой торговой системе, они такую возможность имеют.

Безусловно, кассир может пытаться заработать дополнительно денег помимо зарплаты. Например, наклеив на дорогую бутылку штрих-код от дешевого пива, или, наоборот, просканировав дорогую покупку покупателя как имеющую низкую цену и разницу положить к себе в карман. Но такие случаи могут отслеживаться и с ними всегда можно бороться.

Обратная связь

Автоматизация процессов учета и продаж в магазине самообслуживания влияет не только на "прозрачность" бизнеса, но и выводит его совершенно на другой уровень. Знание о каждой покупке - когда она произошла, сколько было продано товара, что реализуется лучше, а что хуже - позволяет установить обратную связь с покупателем, с потребительским рынком. Становятся явными любые колебания спроса: какой товар наиболее востребован, в какое время, в какой упаковке и по какой цене. Получив информацию о среднем чеке, магазин может проводить более точную ценовую политику. Поняв, какой покупатель приходит в магазин, богатый или бедный, компания сможет правильно себя позиционировать – как дискаунтер или как супермаркет. Можно получать информацию о том, насколько эффективны те или иные маркетинговые акции, увеличивают они объемы продаж продвигаемой продукции или нет.

Система автоматизации позволяет изменить также характер взаимоотношений с поставщиком товара. Она помогает отработать логистику поставок, поскольку дает информацию о том, как быстро реализуется товар, и как часто его надо привозить поставщику, что приводит с одной стороны к оптимизации использования места под хранение продаваемых продуктов, а также минимизирует потери из-за превышения срока хранения. Знание того, какой товар лучше продается, может влиять на ход переговоров с поставщиком. Если товар продается редко, то можно отказаться от услуг поставщика, либо же увеличить срок отсрочки оплаты.

Эти преимущества увеличиваются в случае, если у компании несколько магазинов, объединенных в сеть, поскольку позволяют увеличивать объемы закупок и, следовательно, снижать закупочные цены. В случае с прилавочными магазинам, даже если их несколько, это невозможно, потому что отсутствие единой торговой системы не позволяет определять общие объемы закупок, каждый магазин определяет это сам для себя.

Танцуй от печки

По мнению Галины Бобровой, многие, переоборудуя прилавочный магазин в магазин самообслуживания, сначала задумываются о дизайне, покупке новых стеллажей и только потом об автоматизации объекта, финансируя его по остаточному принципу. Тогда как надо "танцевать от печки": сначала понять, каким образом будет автоматизирована работа магазина, осуществить это и только потом облицовывать мрамором стены. Иначе бывают случаи, когда в ходе реконструкции кладут плитку на пол, потом ее приходится долбить, чтобы проложить кабели для создания сети, и укладывать плитку еще раз.

Переделывать прилавочный магазин можно практически любой площади, при умелом подходе можно грамотно использовать и 50 м2, ведь надо помнить, что бывшие складские помещения переоборудуются в торговый зал. Обычно площадь должна составлять не менее 250 м2, чтобы переделать прилавочный магазин в формат самообслуживания. Обычно необходимое количество POS-терминалов рассчитывается так: на каждые 150 м2 торговой площади магазина – один POS-терминал, но надо помнить, что наиболее оптимальная очередь в магазине, чтобы покупатель не плюнул и не пошел в другой, расположенный поблизости магазин – это не более пяти человек к каждой кассе.

Поэтому, если магазин находится на проходном месте, имеет смысл приобрести и большее количество касс. Кроме того, отметила Галина Боброва, компания должна всегда помнить, что существуют такие пиковые нагрузки, как Новый год, когда поток покупателей значительно возрастает, и для этого необходимо иметь один или два дополнительных POS-терминала.
Обычно, по оценке Галины Бобровой, на автоматизацию магазина уходит 5–10% всего объема инвестиций в реконструкцию. Но все зависит также от желаний собственника. Хочет он приобрести более дорогое, но и красивое оборудование или ему достаточно более дешевых касс. Большая ли у него площадь магазина и сколько сотрудников ему надо обучить. При этом, всегда можно минимизировать издержки. Например, как рассказала Галина Боброва, один из клиентов компании FIT – магазин "Золотой ключик" – переходил от прилавка к самообслуживанию в несколько этапов. Часть магазина реконструировалась, тогда как остальные работали и так за несколько шагов весь магазин перешел на новую форму обслуживания. В результате, магазин закрывался во время реконструкции всего на пару дней.

Специальное или универсальное

Отдельная проблема – какую торговую систему использовать – разрабатывать собственную или же купить у IT-компании. С одной стороны когда компания пишет для себя собственную программу, это дает возможность выстраивать ее под непосредственные нужды магазина или сети. И в случае необходимости имеется всегда возможность переделать ее под свои потребности. Поэтому очень часто по этому пути идут те компании, у которых очень специфический ассортимент или они занимают особую нишу.
Но при этом, отметила Галина Боброва, компания оказывается заложником разработчиков. Стоит программисту (или программистам) уволиться - и знание о ядре программы утеряно, потому что не факт, что разработчик правильно передаст или захочет передавать "исходники".

При этом программисты, в силу специфики своих личностных и психологических качеств, не всегда пишут руководства по работе с программой, уповая на свою непосредственную помощь. Но стоит кому-либо заболеть, и обратиться оказывается не к кому.

Компания, которая пишет универсальное программное обеспечение и продвигает его, обычно работает со многими клиентами и, таким образом, имеет большой опыт работы, что способствует высокому качеству информационного продукта. Кроме того, отметила Галина Боброва, имея общие черты, каждый потенциальный клиент уникален по выстраиванию технологии движения товара и применению той или иной торговой системы. Таким образом, универсализм программы никоим образом не снижает возможность ее специализации, а только наоборот, обогащает и улучшает ее работу.

Автоматизация торговли уже не новость для российского розничного рынка, она является обязательным условием дальнейшего развития и конкурентоспособности магазина или сети. При этом прогресс не стоит на месте, торговые системы улучшаются, находя новые формы и форматы. Например, на западном рынке распространяются способы обслуживания, когда не кассир пробивает чек, а сам покупатель использует автоматическое устройство и расплачивается. Но для российского рынка это еще только будущее. Автоматизация розницы только начинается, но отечественные продавец и потребитель имеют уникальную возможность только на первых стадиях развития розницы использовать самые последние достижения информационных технологий.

Андрей Черкасов

Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх