Главная>Пресс-центр>Публикации>"Омский бекон" построил продуктовый склад и оснастил его информационной системой

Публикации в прессе

22.03.2006

Татьяна Богатова

Группа компаний "Омский бекон" хорошо известна не только в Сибири – она уже восемь лет возглавляет российский рейтинг крупнейших и наиболее эффективных производителей сельскохозяйственной продукции "Клуб АГРО-300". Занимая около 80% омского рынка мясной и молочной продукции и поставляя ее еще в восемь регионов Сибири, Свердловскую область и Казахстан, холдинг три года назад пополнился еще одним важным компонентом: здесь был построен современный складской комплекс. Финская компания East Ref Oy не только возвела здание, но и оснастила его современным холодильным оборудованием, системами кондиционирования, вентиляции по мировым стандартам, так что сегодня он представляет собой единственный за Уралом продуктовый терминал, по площади и производственным мощностям сравнимый с европейскими проектами.

Просто большой склад?

Для любого масштабного производства сбыт традиционно является узким местом, особенно если речь идет о товаре с коротким сроком реализации. Главная цель, ради которой создавался терминал, а точнее – Центральный склад готовой продукции (ЦГСП) – увеличение объемов продаж. Раньше оптовые покупатели "Омского бекона" были вынуждены объезжать склады его предприятий, расположенные на расстоянии десятков километров друг от друга, и тратить на загрузку два-три дня. С вводом в строй ЦГСП продукция бесперебойно поступает сюда с производственных линий предприятий. Характерной особенностью нового склада является большой суточной грузооборот, составляющий по поступлению-отгрузке 49% от номинальной емкости, что во много раз превышает грузооборот, принятый в типовых проектах. Что же сделало возможным такую эффективную работу ЦГСП?

Одним из важнейших элементов системы менеджмента, обеспечившей возможность эффективной работы и минимизацию потерь, стала информационная система, проект внедрения которой стартовал еще во время строительства и оборудования склада.

Для автоматизации нового складского комплекса была выбрана система GESTORI (разработчик – компания FIT). Говоря о причинах этого выбора, Яков Янцен, начальник управления ИТ Группы компаний "Омский бекон", отметил прежде всего следующие: "Во-первых, для нас важным было то, что UNIX-платформа, на которой реализована система, имеет высокие значения параметров производительности, надежности, масштабируемости; во-вторых, сыграл свою роль тот огромный объем знаний и опыта в области автоматизации розничной и оптовой торговли, что имелся у компании FIT. И надо сказать, мы не ошиблись – специалистами FIT было быстро и продуктивно организовано сотрудничество с другими участниками проекта (в частности, с поставщиками весового оборудования Mettler Toledo, с разработчиками ПО весового сервера), да и в дальнейшем при необходимости мы всегда имели оперативную и профессиональную помощь".

Не только автоматизация склада, но и развитие ИС

Проект внедрения системы GESTORI на продуктовом терминале начался осенью 2001 года. Его целью была автоматизация размещения/отгрузки скоропортящихся весовых товаров для повышения эффективности бизнеса за счет единого управления процессами продаж и логистики.

В рамках консалтингового этапа проекта для заказчика был выполнен расчет технологической схемы движения грузов от производства продукции, приема ее на складе, проверки качества и учета до формирования заказов и отпуска продукции потребителям.

В ходе реализации проекта был сделан и новый шаг в развитии системы GESTORI, позволивший расширить сферу ее применения - разработана и внедрена подсистема управления местоположением товаров на складе. В совокупности с учетными функциями системы GESTORI, данная специализированная компонента класса WMS обеспечивает автоматизацию сетевого распределительного центра или склада готовой продукции и учитывает топологию (места) хранения товаров, отслеживает их внутренние перемещения, срок годности, а также вес конкретной единицы хранения товара на складе.

Каков же путь движения информации в системе, как организовано управление складом?

Источником начальных сведений о поступающих на склад партиях товара являются производители: цепочка начинается с отгрузки товара от двух цехов мясопереработки и птицефабрики. На производстве происходит формирование коробки с продукцией и её учёт в системе товародвижения GESTORI, с фиксацией веса netto и brutto. При поступлении на склад происходит контрольное взвешивание с учетом допусков на специальном весовом комплексе Mettler Toledo и сравнение фактического веса с хранящимися в системе данными, идентифицированными считыванием штрихкода (ШК). Образуется уникальная единица хранения – SKU (Stock Keeping Unit). Каждая SKU имеет свой ШК, срок годности и предназначена для хранения при определенной температуре. Продукция размещается в ячейках (они также имеют свои ШК – для компьютерного поиска) и хранится в двух камерах: для полуфабрикатов (площадь – 1,45 тыс. кв. м, температура – -18º), для колбас и деликатесов (площадью 867 кв. м, температура от +2 до -4º). Задача по автоматизации ограничена тремя критериями, самыми тяжелыми для логистики: товар продуктовый, скоропортящийся и весовой.

При расположении в ячейках применяется подход с оптимальным размещением на свободном месте, как можно ближе к выходу, – нет "привязки" полки к определенным видам продукции. Система GESTORI знает, где есть свободное место с соответствующими температурными условиями. В результате на полках нет пустот, нет их перегрузки/недогрузки. Правильно размещенный товар облегчает последующую сборку заказа.

Как управлять "скоропортом"?

Управление запасами скоропортящегося товара имеет особое значение – ошибки ведут к серьезным потерям, поэтому велика роль системы, учитывающей и местоположение, и срок хранения. Основной принцип, применяемый здесь: первой должна уходить продукция с более коротким сроком годности.

При комплектовании заказов может быть использована одна из двух моделей отбора товаров. Они зависят от выбора модели комиссионирования - размещения, перемещения и сборки заказа.

При статическом комиссионировании сборка заказа осуществляется непосредственно с мест хранения. Отбор и учет ведутся параллельно: грузчик на месте хранения акцептует отбор в режиме онлайн. Но техническое обеспечение онлайн-режима обходится дорого. Задача осложняется тем, что товар – весовой: при отгрузке необходимо дополнительное взвешивание, которое невозможно провести на местах хранения. Его удобнее делать в единой зоне комплектации заказов.

Поэтому в проекте "Омский бекон" было решено применить динамическое комиссионирование. Здесь процесс таков: консолидированный заказ - маршрутная карта - зона хранения - отбор всей паллеты в зону комплектации - комплектация - зона отгрузки (на дебаркадер или место хранения перед отправкой).

Следует отметить, что модель комиссионирования закладывается еще при проектировании и постройке склада. На складах готовой продукции (СГП) пищевых производителей, как показывает опыт, более разумно использовать динамическую модель комиссионирования из-за специфических особенностей отбора весовых товаров, тогда как на распределительных центрах (РЦ) сетевых ритейлеров наиболее эффективный подход - применение статической модели. Важно, чтобы используемая ИС в каждом случае позволяла реализовать технологические процессы соответствующей модели.

Система GESTORI готова к внедрению на складах (СГП, РЦ) и со статической, и с динамической моделями комиссионирования. Так, в ЦСГП "Омского бекона" при поступлении заказов на отгрузку система формирует задания и создает маршрутные карты, учитывающие места хранения и срок годности товаров. Основным принципом отбора товара является FEFO (first expired first out (товары с более ранним сроком годности уходят первыми) Подобный подход важен именно там, где велика доля "скоропорта", – производителям колбасы и полуфабрикатов. Срок годности такой продукции порой достигает 36-48 часов. Если перевозка может занять существенное время, клиенту требуется самый свежий товар, который иногда может быть отпущен, даже минуя цикл размещения ("отгрузка с колес"). Здесь используется принцип LEFO (last expired first out (товары с более поздним сроком годности отбираются для отправки).

Некоторые результаты

Весной 2003 года новый склад был запущен в опытную эксплуатацию, а с начала 2004 года заработал на полную мощность.

Если прежде клиентам предприятия для закупки товаров приходилось в течение 2-3 дней объезжать склады отдельных предприятий, то теперь достаточно факсом или по электронной почте послать заявку на ЦСГП - и на следующий день можно приезжать за заказом, который будет сформирован и отпущен в одной точке. Отгрузка 5-7 тонн продукции занимает всего 20 минут, при этом весь товар проходит дополнительную проверку качества по международным стандартам. Объем заказа может быть от небольшой партии до нескольких вагонов, которые тут же можно отправить к месту назначения по подведенным к терминалу железнодорожным путям.

Жесткий контроль информационной системы за сроками годности товаров при размещении на складе, а также при отпуске покупателю, позволил группе компаний "Омский бекон" предотвратить основной источник потерь для данного вида склада, перерабатывающего скоропортящуюся продукцию. При автоматизации РЦ на Западе исторически пришли к практике интеграции двух систем: учета товародвижения и местоположения товара на складе. Особенность автоматизации склада готовой продукции группы компаний "Омский бекон" заключается в фактическом объединении функций таких систем в одной - GESTORI, что позволило ускорить все бизнес процессы на складе и добиться максимальной производительности. Новизна данного проекта еще и в том, что при взаимодействии системы GESTORI с промышленным весовым оборудованием Mettler Toledo автоматизируется процесс взвешивания с одновременной реализацией документооборота, – в процессе отгрузки продукции от производителя, её размещения на складе и отпуска со склада. На каждом этапе грузопереработки производится контрольное взвешивание, что обеспечивает реализацию весового контура учета, а также минимизирует потери от злоупотреблений персонала, характерные для пищевых складов.

Как сообщает пресс-служба администрации Омской области, в результате запуска склада в эксплуатацию централизация сбыта позволит компании повысить объемы продаж и увеличить к 2010 году долю "Омского бекона" на российском рынке по колбасным изделиям до 7%, по полуфабрикатам - до 6%.

В группу предприятий "Омский бекон" входят:

• ОАО "Омский бекон " со свинооткормочным комплексом в 280 тыс. голов и цехами растениеводства (общая площадь собственных и арендуемых пахотных земель 62,3 тыс.га.)
  • птицефабрика "Сибирская" (1,15 млн. голов),
  • мясокомбинат "Омский" (мощность переработки 140 т. в сутки),
  • Лузинский комбикормовый завод (производительность 630 т в сутки).

Ассортиментный перечень мясной и молочной продукции "Омского бекона" составляет около 400 наименований.

Центральный склад готовой продукции (ЦСГП) "Омского бекона" предназначен для приема, кратковременного хранения, комплектации партий и отпуска грузов крупным и мелким оптом.
Вместимость терминала - 754 тонны.
Общая площадь холодильника - 5500 кв.м.
Суточная пропускная способность – 370 тонн.

Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.

Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.