Главная>Пресс-центр>Публикации>Лучшая защита – это нападение!

Публикации в прессе

Лучшая защита – это нападение!

23.12.2008

Интервью Елены Кудриной, Исполнительного директора компании FIT журналу Retail Technologies

• Годовые результаты работы Вашей компании не слишком отличаются от запланированных? Вы довольны итогами года? Почувствовали ли Вы изменение ситуации на российском ИТ-рынке в связи с общемировой рецессией?
Наша деятельность вплотную связана с рынком ретейла, а значит,  проблемы сетевой розницы мы ощущаем, как свои собственные. У крупных продуктовых российских сетей симптомы мирового финансового кризиса стали проявляться уже с начала текущего года, но, к счастью, не в той степени, чтобы они смогли оказать слишком сильное влияние на итоги нашей деятельности именно в этом году.

Что касается будущих периодов, безусловно, мы готовимся к общему вынужденному снижению уровня активности существующих клиентов. Недаром планируемая тематика ведущих бизнес-форумов 2009 года исходит из посылки, что в новых условиях сверхбыстрый рост – это уже не главная цель, а подчас – источник проблем. Сейчас мы наблюдаем первую естественную реакцию рынка, которая продиктована инстинктом самосохранения. В ответ на негативные сообщения, поступающие отовсюду, сети замерли и стали урезать расходы.

Однако не стоит забывать, что лучшая защита – это нападение, и важно продолжать действовать, чтобы не упустить момент и оказаться в числе тех, кто разглядел преимущества нынешнего момента и опередил других. Перефразируя, можно сказать, что если сегодня не опередил ты, значит, уже кто-то опередил тебя. Не является откровением, что кризис – время возможностей для тех, кто ранее вел более осторожную политику, кто сочетал разумную стратегию развития  на собственные средства с ограниченным привлечением кредитных ресурсов.

Среди наших клиентов такие есть, и нас это радует. В их числе хорошо известные сети: "Кировский" (уже в ноябре купивший подешевевшую сеть "Корзинка"), "Авоська", "Магнолия". Думаю, они сумеют воспользоваться шансом уже произошедшего падения капитализации менее успешных розничных компаний, а также ожидающегося снижения цен и арендных ставок на объекты коммерческой недвижимости. Для таких сетей может наступить длительный и хороший период развития. И позитивные примеры, которые все мы наблюдали после 1998 года, служат тому свидетельством.

Одновременно, мы отмечаем тенденцию увеличения притока новых заказчиков с необходимостью замены устаревших систем, которые перестали устраивать управляющих всех уровней и владельцев розничных компаний. Это своеобразный феномен отложенного ИТ-спроса, когда до проблемных мест в условиях погони за капитализацией не доходили руки. А в ситуации кризиса это органично вышло на первый план. Взгляды сфокусировались на внутренних проблемах, обратились на то, что можно улучшить внутри компании, чтобы совершить качественный скачок за счет собственных сил, а не количественный, как в последние годы, – на заемные средства. Многие сочли, что кризис – не только не помеха, но и жестокая необходимость, вынуждающая обновляться, вооружаться и оснащаться именно сейчас, чтобы остаться в бизнесе завтра.

Следует заметить, что наряду с замедлением темпов роста некоторых наших клиентов в текущем году, у нас появился ряд новых перспективных проектов с крупными и средними по размеру розничными сетями. У некоторых из них количество объектов приблизилось к сотне, некоторые являются лидерами в своих регионах, как, например, сети "В двух шагах" и "Росток" из Ростова-на-Дону". Не могут нас не радовать и проекты автоматизации вновь строящихся сетей, таких как "Поляна" и "Леонардо".

За истекший год на 34% возросла доля наших клиентов в списке крупнейших сетей России, и мы гордимся, что каждый четвертый продуктовый сетевой ретейлер из TOP-50 российской розницы использует нашу систему управления GESTORI Pro. В чем причина? Проведенные опросы показали, что при выборе ИТ-решений, розничные компании привлекает совокупность достоинств GESTORI Pro. И не в последнюю очередь – скорость и легкость внедрения, после чего сетевой ретейлер быстро начинает ощущать эффект от появления высокой степени управляемости сетью любого масштаба и территориальной распределенности. Наши ИТ-инструменты, как для управления, так и для всестороннего анализа деятельности розничных операторов, отличает высокий уровень специализации на тонкостях сетевого ретейл-бизнеса, знание потребностей продуктовой розницы. Масштабируемость, способность безболезненно поддерживать рост и увеличение количества магазинов в сети также играет не последнюю роль.
  • Повлияет ли финансовый кризис на продуктовую, ценовую и маркетинговую стратегию Вашей компании?
Мы уже имеем опыт работы в условиях целой череды предыдущих кризисов и финансовых неурядиц в России, включая происходившие в 1992 и 1998 годах: в следующем году компания FIT готовится отметить свой 20-летний юбилей. Мы обязательно воспользуемся наработанными за это время методиками. Думаю, и новые, и старые клиенты смогут ощутить преимущества работы с опытной командой, которая всегда строит с заказчиками стратегические, партнерские отношения, нацеленные на многолетнее сотрудничество и учет индивидуальных особенностей каждого конкретного бизнеса.

И конечно, нам помогает то, что в нашей линейке решений преобладают собственные разработки. Поэтому мы привыкли давать взвешенные обещания, которые всегда в силах выполнить. Наши решения, если оценивать стоимость владения в целом, имеют разумную цену. Методика быстрого внедрения позволяет сразу определить стоимость всего проекта, включая внедрение, и гарантированно не выйти за эти очерченные временные и финансовые рамки, что очень важно, и по-настоящему ценится на рынке.

Масштабируемость, не требующая со временем значительных дополнительных "вливаний", экономия на невысокой стоимости обслуживания, низкие требования к аппаратным средствам – таковы характеристики наших систем. Сделав первичные инвестиции, можно рассчитывать на легкость дальнейших процедур и недорогое сопровождение. Именно централизованная архитектура решения позволяет развиваться и масштабироваться, не затрачивая больших усилий и средств со стороны заказчика.

· Намерена ли Ваша компания предлагать какие-либо специальные, скажем так, антикризисные услуги или программные продукты? На чем сфокусируетесь в первую очередь в новых экономических условиях?

Думаю, теперь, когда при выборе ИТ-продуктов вопросы капитализации ушли на второй план, наши программные решения способны приятно удивить тех управляющих, которые ставят во главу угла эффективность своего бизнеса. Теперь им не нужно выбирать, исходя из предпочтений финансовых консультантов, которые оценивают их бизнес для продажи. Одна только всемирная известность ИТ-бренда уже не поможет. Более важными становятся иные аргументы в пользу приобретаемого решения.

Во-первых, их порадует разумная и справедливая цена наших продуктов. Во-вторых, скорость и безболезненность внедрения, учитывающая особенности их бизнеса. И главное: продуманный и зарекомендовавший себя функционал, который дает возможность не только поддерживать рост, но и одновременно повышать эффективность.

За счет чего? Наши системы позволяют уменьшить количество персонала, повысить качество управления за счет своевременной и полной информации, на основе которой принимаются решения. Сюда же отнесем снижение затрат на компьютерное оборудование и обслуживающий ИТ-персонал при использовании наших информационных решений. Кроме того, реальной задачей становится оптимизация ценовой и закупочной политики, что ведет к ускорению оборачиваемости. В конечном итоге, растет удовлетворенность и лояльность покупателей, потому что их выбор непрерывно отслеживается, учитывается и трансформируется в сфокусированное предложение: здесь и сейчас.

· Что, по-Вашему, ждет рынок розницы в следующем году? ИТ-технологии могут как-то помочь торговым сетям смягчить удары, наносимые кризисом (товарный дефицит, финансовые проблемы, низкая эффективность бизнес-процессов, необходимость бороться с издержками и т.д.)?

Не нужно быть большим провидцем, чтобы предвидеть, что следующий год станет годом выживания для сильнейших. Многие склонны видеть в нем самый тяжелый, переломный момент, "девятый вал" кризиса, после которого дела постепенно должны пойти на поправку. В этих условиях крайне важно получить ИТ-инструмент, который поможет продержаться, найти скрытые резервы. Сможет дать реальную отдачу, обеспечить подлинные рычаги влияния на прибыльность: на увеличение продаж и, одновременно, на уменьшение затрат, издержек и расходов.
В ответе на предыдущий вопрос мы уже перечислили некоторые факторы повышения эффективности, связанные с использованием системы управления товародвижением GESTORI Pro. Другая наша разработка, аналитическая система поддержки принятия решений DiAna: Digital Analytics Pro способна помочь усилить и закрепить этот положительный эффект.

Востребованный клиентами ассортимент и размер корзины сужается? Вы сможете максимально быстро отследить этот тренд и плавно подстроиться под него. Кто-то забывает вовремя заказывать или просто выносить из подсобки и ставить товар на полки? Вы это увидите. На складе пылятся или вообще портятся невостребованные продукты? Во время кризиса это может стать той последней соломинкой, которая переломит спину верблюда. Система позволит это заранее заметить и отреагировать. Не знаете, по какой цене товар будет "уходить" максимально быстро и с наибольшей прибылью? Немудрено. Угадать здесь невозможно. Но система способна из миллионов чеков выявить тенденции, и помочь определить оптимум. А еще снизить логистические издержки, помочь перераспределить размер выкладки в пользу более прибыльных и продаваемых категорий, выявить своего покупателя и сфокусироваться именно на нем. И это далеко не все решаемые задачи.

Немаловажный момент: новая версия DiAna:Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от FIT, но и может быть интегрирована с любыми другими розничными транзакционными логистическими системами, которые уже используются в той или иной торговой сети.

Как показывает наш опыт, выбор таких важных инструментов никогда не бывает быстрым. Некоторые наши клиенты годами "в фоновом режиме" вели переговоры, присматривались, оценивали. Кто-то хотел получить весомые аргументы в пользу замены своей старой системы на новую. Кто-то боялся потери управляемости в переходный период. Кто-то предпочитал самостоятельно исследовать все подводные камни и наступить на все разложенные грабли, прежде чем решиться на перемены. Жесткие условия нарастающего кризиса еще больше повысят ответственность за каждый верный и неверный шаг. Но, увы, – сократят время на принятие решений. Важно это понимать, и начинать действовать как можно раньше. Ведь самый главный кредит – кредит отпущенного времени.

Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.

Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.