Главная>Пресс-центр>Публикации>Контроль бизнес–процессов в магазинах сети
Пресс-центр

Публикации в прессе

Контроль бизнес–процессов в магазинах сети

21.07.2004

Июль 2004 г. (58)

Основу сетевого бизнеса составляют корпоративные стандарты, позволяющие головному офису компании осуществлять результативное управление магазинами сети. Эффективная торговая логистика становится необходимым условием развития розничных операторов. Формализация и реинжиниринг бизнес-процессов компании – это этап, который неминуемо пройдет каждый крупный розничный игрок, стремящийся сохранить свою конкурентоспособность. 

Если головной офис компании не в состоянии формализовать и регламентировать бизнес-процессы, разработать адекватные рынку корпоративные стандарты, магазины сети самостоятельно овладевают большинством управленческих функций. В этих условиях офис перестает контролировать точки продаж, и его функции сводятся к определению закупочной политики, финансовому контролю и набору персонала. 

Многие бизнес-процессы, которые определяют конкурентоспособность сети, на практике никто не контролирует. К таким процессам относятся: управление ассортиментом и полочным пространством в магазинах, контроль входных цен и ценообразование, контроль выполнения заказа поставщиками. Как правило, головной офис только декларирует исполнение функции контроля, но реализовать их в полном объеме не в состоянии. 

Рассмотрим, как  протекают  ключевые бизнес-процессы торговых операторов в точках продажи, и определим участников этих процессов.

Ценообразование 

Под ценообразованием менеджеры головного офиса, как правило, подразумевают список торговых наценок по группам товаров, установленных для магазинов сети. Торговые точки должны строго следовать политике ценообразования, обеспечивая доходность продаж. Логика бизнес-процесса "ценообразование" направлена на поддержание единых цен в сети. Однако на практике этого достичь не удается. 

В условиях отсутствия должного контроля выполнения заказа поставщиками со стороны головного офиса, возникают ситуации, когда один и тот же поставщик поставляет в магазины сети один и тот же товар по разным ценам, нарушая условия договора поставки. Магазины, работающие под единой торговой маркой на едином рынке, имеют различные закупочные цены.

Головной офис, чаще всего, даже не догадывается, что поставщики нарушают условия договора поставки. Бухгалтерии компаний контролируют только сроки оплаты по этим договорам, но качественный контроль входных цен при постоянно меняющихся актах согласования цен они обеспечить не могут. Увеличение цен на 2–5% часто остаются незамеченными. Не редки случаи, когда входные цены вырастают более чем на 10% относительно цен договора поставки. Многие недобросовестные поставщики входят в сети на любых условиях, выигрывают тендер поставки, а затем безнаказанно повышают цены в течение всего срока действия договора. Очень часто это происходит при поддержке недобросовестных сотрудников отдела закупок, которые продвигают и прикрывают "своих" поставщиков.

Контроль выполнения заказа

Не менее острая проблема розничного бизнеса, особенно, если торговый оператор не имеет собственного распределительного центра, – это низкий уровень выполнения заказа поставщиками. Контроль выполнения заказа – функция, которая требует наличия адекватных бизнесу информационных систем.  В случае применения несовершенной системы, контроль выполнения заказов осуществляется только в случаях, когда точки продажи яростно атакуют головной офис и требуют принятия мер к недисциплинированным поставщикам. Без автоматизации рутинных операций выполнение данной функции требует дополнительных человеческих ресурсов и стоит слишком дорого. Ежедневно магазины сети теряют до 15% оборота из-за низкого уровня выполнения заказов. 

Причинами этой проблемы могут быть: неоптимальный ассортимент, не соответствие зоны разгрузки товара магазина товарным потокам и низкая эффективность приемки товара.

Полочное пространство и маркетинг

Управление полочным пространством – самая сложная функция управления, которую можно отнести к корневым компетенциям розничного оператора. Формализация данного процесса требует высокого профессионального уровня менеджмента головного офиса компании, внедрения эффективных программ управления полочным пространством и длительной оперативной работы по оптимизации ассортимента и стандартизации форматов магазинов.  

Многим специалистам розничного рынка знакома ситуация, когда торговые представители поставщика совершают "подкуп" управляющих магазинами, занимают лучшие места на полках в торговом зале и расширяют присутствие своего товара. Функция управления полочным пространством в точках продажи постепенно переходит к крупным поставщикам и к управляющим магазинами.
В этих условиях головной офис теряет часть маркетингового бюджета, который оседает в карманах должностных лиц магазинов сети. При этом полки магазинов не отображают предпочтения потребителей.

Управление ассортиментом

Вопрос управления ассортиментом наиболее остро стоит в моногоформатных торговых сетях. Отсутствие четких стратегий по продвижению форматов магазинов связано со стремлением розничных игроков к активному росту, когда первоочередной задачей компании является развитие, а не построение конкурентоспособной технологии. Головной офис, увлеченный таким развитием, полностью теряет контроль над ассортиментом: 
  • принципы управления категориями обозначены только на уровне департаментов закупок, но не применяются в точках продаж; 
  • ассортимент товаров не привязан к форматам магазинов, не учитывается при проектировании и, как следствие, не соответствует полочному пространству;
  • отсутствуют четкие критерии выбора поставщиков и стандарты работы с ними;
  • существует большое количество дублирующего ассортимента, когда в одной ценовой нише на полках находится слишком много торговых марок.
Попытки департаментов закупок взять под контроль ассортимент в точках продажи встречаются жестким сопротивлением со стороны магазинов сети и не находят поддержки со стороны других департаментов головного офиса. 

Если сопротивление магазинов – это простая борьба за независимость и свои полномочия, то отсутствие заинтересованности других департаментов объясняется некомпетентностью менеджмента головного офиса и несогласованностью таких изменений на высшем уровне руководства компаний. Закупочная политика торгового оператора должна быть связана с его стратегией и прописана в политике фирмы.

В итоге: магазины единой сети имеют различный ассортимент, розничные цены и разные места расположения товарных групп. А большое число дублирующего ассортимента дает возможность управляющим магазинами влиять на закупочную политику компании, самостоятельно определяя поставщиков для точки продажи с учетом личной заинтересованности, а не интересов потребителя и компании.

Мерчендайзинг 

Разработка планов мерчендайзинга – это ключевой этап выработки стратегии торговыми операторами, создающий фундамент для реализации принципов управления ассортиментом и полочным пространством в магазинах сети. 

Однако во многих торговых сетях функции отделов мерчендайзинга сведены к выкладке товара в точках продажи. Мерчендайзеры определяют места выкладки товара в торговом зале при открытии новых магазинов. Выкладку товара производят по общим правилам, соблюдая принцип товарного соседства, учитывая размер упаковки товара и ее цветовую гамму. Наиболее продвинутые сети стараются выделить лидеров продаж, предоставляя им большее место на полках магазинов. 

Такой подход к мерчендайзингу не отвечает современным требованиям розничного бизнеса, так как он не связан с процессами закупки товара, управления ассортиментом, управления категориями, управления розничными ценами и не обеспечивает выполнение функции по управлению полочным пространством в магазинах сети.

В условиях, когда широкий ассортимент товаров не привязан к полочному пространству и не связан с продажами, магазины не способны организовать эффективное управление товарными запасами и определяют выкладку товара, руководствуясь собственными принципами и приоритетами.

Децентрализация функций

Децентрализация ряда функций головного офиса применима в моделях франчайзинга, когда магазины объединяются под единой торговой маркой, но сохраняют свою независимость. В этом случае концентрация функций в точке продажи просто необходима: независимый торговец стремится получить максимальную прибыль от своего бизнеса и берет на себя все основные коммерческие риски, он более гибок по отношению к потребителю и максимально заинтересован в удовлетворении его потребностей.  

Крупные торговые операторы используют иные принципы построения сети, основанные на корпоративных стандартах, эффективной технологии и четкой формализации бизнес-процессов, что обеспечивает высокую конкурентную способность сети и эффективный рост, снижает зависимость компании от персонала.

Формализация бизнес-процессов

Вопрос формализации бизнес-процессов является общей для отечественного рынка и связана с тем, что опыт построения сетевого бизнеса в России еще не достаточен. Ранее построение централизованной высокоэффективной системы управления торговым предприятием не являлось ключевой компетенцией розничных операторов. Децентрализация большинства функций управления в условиях отсутствия конкуренции была допустимой. 

Сегодня, когда на российский рынок вышли международные игроки и концентрация торговли постоянно растет, централизованные системы управления стали обязательным условием построения сетевого бизнеса. Российские операторы уже обеспокоены низкой производительностью труда своих компаний и больше времени стали уделять технологии бизнеса. Все большее значение приобретает "управляемость компании", ее способность изменяться и адаптироваться к новым условиям рынка. 

Головные офисы должны освободить магазины сети от несвойственных точкам продаж функций по управлению ассортиментом и ценами, предпродажной подготовки, эксплуатации объектов.  Магазины должны  сосредотачиваться на главной функции – продаже товаров и качественном обслуживании покупателей. 

Не менее распространенной ошибкой при формализации бизнес-процессов является чрезмерная бюрократизация компаний. Головной офис, стремясь получить полный контроль над точками продаж, инициирует множество документов в виде положений, приказов и распоряжений, вводит дополнительный документооборот. 

В результате, чрезмерно растут издержки, размываются приоритеты, падает мотивация персонала, а магазины вынуждены выполнять несвойственные им функции.

Перспективы

Эффективное распределение функций между головным офисом и точкой продажи – реальный путь повышения производительности торговых операторов. Формализация бизнес-процессов, их моделирование и реинжиниринг – это переход на качественно новый уровень, открывающий возможности внедрения международных стандартов и систем качества TQM – Total Quality Management.

Стандартизация бизнеса способствует эффективному росту компаний, формирует  корпоративную культуру и снижает зависимость от персонала.
Российские торговые операторы, ориентированные на потребителя и на создание стоимости для акционеров, которые первыми освоят эффективные формализованные системы управления, – получат дополнительные конкурентные преимущества, позволяющие не только противостоять глобальным операторам, но и побеждать их на локальных рынках.

Олег Бакун, независимый директор, 
член Ассоциации независимых директоров

Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх