Главная>Пресс-центр>Публикации>Автоматизация в борьбе с издержками
Пресс-центр

Публикации в прессе

Автоматизация в борьбе с издержками

15.03.2009

Автор ответов – Владимир Эдуардович Новиков, к.т.н., технический директор компании FIT – France Informatique & Technologie

1. Явные, или внешние издержки (денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны: зарплата наемных работников, оплата сырья и материалов, транспортных и других услуг) – как их отследить с помощью ИС? Может ли ИС помочь в их сокращении (оптимизации)? Каким образом?Безусловно, выполнение бизнес-процессов в компании обеспечивается людьми. И существует стоимость этой рабочей силы. ФОТ – традиционно одна из главных затратных статей в ретейле. Являясь инструментом управления, ИС становится важнейшим инструментом оптимизации, позволяет более эффективно управлять всеми издержками: влиять на количество сотрудников и эффективности их работы, помочь оптимизировать запасы, правильно планировать и управлять транспортно- логистическими потоками.

2. Возможно ли повлиять на постоянные издержки, снизить их? Каким образом? 
Оптимизация финансовых ресурсов, оптимизация запасов, а также правильная организация управления этими процессами – путь к сокращению издержек.

3. Внутренние издержки: что следует отнести к этому типу издержек? Как автоматизация, применение ИС может помочь в сокращении внутренних издержек? Основные издержки в торговле: зарплата, аренда, финансовые ресурсы, которые требуются для обеспечения торгового процесса (для закупки, хранения и вообще для управления логистикой). Поэтому ИС, решая задачу управления логистикой, сокращает логистические издержки и, как следствие, издержки на персонал, который можно высвободить или сократить. Оптимизация логистики подразумевает оптимизацию закупок, запасов, оптимизацию движения товаров, процесса продаж. Главные затраты ретейлера: на персонал и на логистику. Если логистическая система решает проблемы сокращения логистических издержек и затрат на персонал, то она решает, в основном, задачу сокращения внутренних издержек. 

4. Торговая техника (кассы, весы, ШК-сканеры и пр.): каким образом правильный выбор подобных устройств помогает бороться с издержками?
Если говорить о технике, то у нее есть две составляющие, которые требуют финансовых ресурсов: закупка этой техники и ее эксплуатация, ее обслуживание. В сумме они дают стоимость владения техникой. Если при ее приобретении, при ее выборе мы это учтем, то сможем и минимизировать стоимость владения. Фактически, мы решаем задачу снижения издержек. Можно дешево купить, но много потратить на поддержку этой техники. Или купить подороже, но стоимость обслуживания этой техники будет существенно ниже. Важно учитывать оба этих фактора при выборе и покупке. Не стоимость покупки имеет определяющее значение, а совокупная стоимость владения.

Конечно, кроме того, мы должны оценивать, насколько качественно, эффективно эта техника позволяет организовать торговый процесс, исходя из ее характеристик и функционала. Насколько быстро сканер на кассе сканирует, насколько быстро персонал обучается работе с кассовой программой, насколько ему удобно работать с периферийными устройствами, помогает ли эргономичность техники снизить утомляемость работников. Если ответы на это положительные, то кассир может обслуживать на 20-30% покупателей больше. Значит, можно снизить количество персонала и техники. Или увеличить пропускную способность. Что предпочесть: зависит от формата торговой точки и ее особенностей. Техника должна повышать производительность труда.

5. Издержки отдельного магазина и сети магазинов: в чем (помимо чисто количественных различий) специфика в каждом случае? И есть ли она (специфика)?
Мы всегда говорим о том, что сетевая компания априори имеет предпосылки иметь меньшие издержки. И в основе этого то, что стоимость управления в сетевой компании в расчете на один магазин меньше по сравнению с отдельно стоящим магазином. Но и качество управления должно быть выше. В противном случае любая ошибка в сетевой структуре будет мультиплицироваться, тиражируясь, дублируясь во всех магазинах. Последствия просчетов могут быть более тяжелыми. Поэтому предпосылки к снижению издержек в сетевой компании всегда предполагают наличие риска в случае принятия неверных управленческих решений. А вот не ошибаться и помогают ИС.

6. Ритейл сегментов food и nonfood: Какова специфика издержек? Как бороться? В чем может помочь автоматизация?
Food характеризуется большей оборачиваемостью и транзакционностью, меньшей маржинальностью. Кроме того, работа в сегменте food осложняется наличием весового и скоропортящегося товара. Поэтому food более требователен к возможностям ИС.

7. Что важнее в борьбе с издержками – технические меры (ИС) или организационные?
По отдельности и технические, и организационные меры – это необходимое, но недостаточное условие для успешной борьбы с издержками. Невозможно представить эффективное управление сетевой розничной компанией без использования ИС, равно и наоборот: если есть проблемы с профессионализмом в управлении, то никакая ИС не поможет. Поэтому это две составляющие единого целого. Одно без другого существовать не может.

8. Два кризиса – нынешний и 1998 г. С издержками боролись и тогда, и сейчас. В чем разница? В уровне автоматизации, возможностях систем, специфике издержек? (хорошо бы с примерами)
Два этих кризиса сильно различаются как по своему характеру, так и по отличиям в использовании ИС тогда и сейчас. Тогда кризис был локальным и шоковым, импульсным. Сейчас – затяжным, плавным и глобальным. 

Развитие информационных систем для ретейла за эти 10 лет тоже сделало колоссальный скачок. Уровень автоматизации в торговых компаниях сейчас существенно выше. В 1998 году это были, в лучшем случае, бухгалтерские или учетные системы.

Нынешние ИС позволяют оптимизировать бизнес-процессы в более широком диапазоне. Впервые появились системы, функционал которых позволил ставить перед собой и справляться с такого рода задачами как оптимизация издержек, например, аналитические системы, чего раньше не было. Сейчас есть инструменты, которые помогают более качественно заниматься снижением издержек.

С другой стороны, развитие самого ретейла в 1998 году было иным: можно говорить, что де-факто сетевых компаний и не существовало. Были группы магазинов, объединенных одним брендом, вывеской. Но сетевыми компаниями, с точки зрения управления логистикой, маркетингом они не являлись. Тогда не было ни опыта управления сетевыми структурами, ни соответствующего ИТ-инструментария для решения задач оптимизации. Многое делалось по наитию. Сегодня сетевые компании достаточно сложившиеся. С одной стороны, у многих из них есть инструменты, в том числе и ИС, для того чтобы эффективно снижать издержки. Но с другой стороны, по сравнению с 1998 годом, сейчас решать задачи оптимизации существенно сложнее. Многое уже было сделано в период между кризисами. Производительность труда за 10 лет существенно возросла.

Однако, помимо снижения издержек есть еще и иные возможности повышения эффективности работы розничного предприятия. Я имею в виду стимулирование спроса, манипулирование, если хотите, в хорошем смысле слова потребностями клиентов. Вот таких инструментов пока у ритейлеров мало. Также мало разного рода инструментов оптимизации, в частности, цен на продаваемые товары. Вот где можно найти по-настоящему серьезный источник повышения прибыльности и конкурентоспособности, в конечном итоге, рентабельности бизнеса.
Для любого кризиса характерно снижение покупательной способности, сужение ассортимента, падение маржинальности. Это требует динамичной перестройки и снижения издержек в условиях любого кризиса. Условия и возможности для этого тогда и сейчас – различаются, но задачи остались теми же. Несмотря на возросшие возможности ИС для ретейла, функционал и принципы построения различных систем могут сильно отличаться.

В то же время, в последние годы со стороны ретейла наблюдалась сильная недооценка вопросов автоматизации и снижения издержек в погоне за капитализацией. Развитие было экстенсивным. Эффективность уходила на второй план. Сейчас все перевернулось. На первый план вышло снижение издержек. Наконец-то все начали соизмерять свои затраты с внутренними финансовыми возможностями. Наращивать продажи только за счет открытия новых точек стало затруднительно. Думаю, что в этой связи и функциональность инструментов, способных помочь в достижении этих целей, выйдет на первый план, станет более востребованной.

Сейчас все ретейлеры реагируют на изменение спроса и пересматривают ассортиментную политику, фактически, меняя позиционирование. Для этого необходимо максимально точно и своевременно отслеживать этот спрос, его динамику, его структуру. По результатам анализа "играть" ценой, продвигать "ходовые" товары, убирать "неликвиды". А этого не добиться без аналитических систем. Далее, по цепочке, сужение ассортимента может помочь снизить количество персонала для управления им. Ассортимент, цена, оборачиваемость и эффективное управление этими процессами, в чем ИС являются незаменимыми помощниками, – все это факторы снижения издержек.

Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх