Главная>Пресс-центр>Публикации>Автоматизация: супермаркет, гипермаркет, далее - везде...
Пресс-центр

Публикации в прессе

Автоматизация: супермаркет, гипермаркет, далее - везде...

15.10.2003

Сокращенная версия статьи
Журнал "Витрина", 
№  8 (октябрь), 2003

Несмотря на динамичный рост сетевого ритейла в России в последние годы, рынок автоматизации розничной торговли хотя и находится на подъеме, однако развивается значительно медленнее своего потенциала. По некоторым оценкам, в структуре затрат на открытие нового супермаркета автоматизация, как правило,  занимает лишь 3-4%. Специалисты связывают финансирование IT-технологий по остаточному принципу, в первую очередь, исключительно с консерватизмом российского менталитета. Серьезным стимулятором для развития данного IT-сегмента может дальнейший рост сетевого рынка, в частности, приход в Россию новых мировых ритейл-гигантов, а также наметившаяся в последнее время активизация региональных розничных игроков.

Внедрение систем автоматизации в торговых предприятиях началось во всем мире еще в 70-80-х годах. Чтобы выжить в конкурентной среде, было необходимо вывести торговлю на принципиально новый уровень, а потому крупнейшие европейские и американские ритейлеры решили внедрять в свой бизнес информационные технологии. А через некоторое время автоматизация коснулась практически всех игроков розничной торговли. В Россию автоматизация торговых предприятий пришла значительно позже. Связано это было, в первую очередь, с отсутствием на отечественном рынке до 90-х годов полноценных торговых сетей. Однако специалисты считают, что в конечном итоге  это даже пошло России на пользу.

После кризиса 1998 года в России начался активный рост торговых сетей как за счет прихода крупнейших мировых операторов, так и за счет возникновения собственных серьезных игроков. Это стало серьезным толчком к развитию автоматизации в нашей стране. 

Если раньше, по мнению ритейлеров, автоматизация была призвана решать такие задачи, как экономия рабочей силы, уменьшение потерь и пр., то теперь автоматизация должна заниматься и гораздо более глобальными задачами.

Кроме того, это обеспечение лояльности постоянных покупателей, а значит стабильность бизнеса. А также, по-прежнему, минимизация рутинной работы и освобождение ресурсов для дальнейшего развития.

 "Однако не всякая автоматизированная система способна повысить производительность труда. Только правильный выбор, учитывающий все параметры: от формата магазинов до стратегии развития, делает такой инструмент незаменимым для повышения эффективности бизнеса сетевой розничной компании", - считает исполнительный директор компании FIT Елена Кудрина.
Изначально возможность выбора такого инструментария в России была достаточно скудная: иностранный продукт стоил дорого, а российский надо было еще разрабатывать. Тем не менее автоматизация в нашей стране, также как и на Западе, развивалась в именно в этих направлениях: покупке лицензионного продукта у автоматизаторов (как западных, так и российских) и разработке собственного программного обеспечения. Единственными преимуществами создания подобной информационного системы собственными ресурсами являлись относительная дешевизна, а также факт, что такой продукт был изначально рассчитан под особенности данного конкретного магазина. Однако в случае расширении бизнеса такие системы, рассчитанные, например, на малое торговое предприятие, уже не справлялись с нагрузкой.

И все-таки наиболее распространенным сегодня вариантом внедрения автоматизации в нашей стране является  внедрение уже готовых систем, которые, во-первых, на порядок надежнее, чем "самоделы", а во-вторых, предполагают постепенный "апгрейд", т.е. совершенствование и модернизацию вслед за качественным развитием самого рынка.
Итак, что сегодня под собой подразумевает автоматизация розничного торгового предприятия?

Требования к уровню автоматизации у предприятий, безусловно, разные, однако рассмотрим максимально возможный набор составных элементов.

Оборудование

В первую очередь, должна быть проложена локальная компьютерная сеть – как в офисной части магазина, так и в торговом зале. В офис должны быть подобраны сервер и компьютеры соответствующего уровня, к ним подключаются принтеры этикеток, сканеры и терминалы сбора данных. В торговом зале устанавливаются рабочие места кассиров - POS-терминалы - со сканерами штрих-кода, электронные весы с печатью этикеток. Что касается POS-терминалов, то, как правило, компании-автоматизаторы являются генеральными поставщиками соответствующих брендов, например, компания FIT - OMRON и т.д.

Программное обеспечение (ПО)

Все программное обеспечение можно разделить на системное ПО, прикладное ПО и дополнительные модули.
В отличие от "железа" программные продукты для ритейла представлены отечественными разработками или западными аналогами, переделанными под российское предприятие. Наиболее распространенные системы, по оценке "РосБизнесКолнсалтинг": FIT GESTORI, "АСТОР:Торговая Сеть", Кристалл, Супермаг 2000, IBS Trade House, Navision Axapta, SWS, "Домино".
Некоторые компании предлагает целую линейку программных продуктов для предприятий различных форм торговли: для сетевых розничных предприятий с выделенным центром управления, для одиночных супермаркетов, дискаунтеров, cash&carry и т.п, для небольших розничных предприятий с подключением экономичных видов оборудования.

Внедрение

Внедрение системы происходит по отлаженной схеме в заранее оговариваемые сроки. Сначала устанавливается системное оборудование и ПО, затем прикладное ПО и специализированное торговое оборудование. На установленном комплексе проходит обучение персонала. Как правило, проводится несколько курсов обучения для различных категорий пользователей: операторы и товароведы, менеджеры, системные администраторы, продавцы и кассиры. Если требуется доработка типовой системы под нестандартные требования предприятия, то эти работы могут быть проведены как до, так и после запуска магазина. После того, как установлено оборудование и ПО, обучен персонал и внесены начальные данные, можно запускать систему в промышленную эксплуатацию. Первые несколько дней работы магазина на новой системе сотрудники компании-автоматизатора могут даже работать вместе с персоналом магазина, оказывая оперативную поддержку. Затем клиенты, как правило, переходят на телефонные или электронные консультации.

"Сроки внедрения автоматизации зависят, в первую очередь,  от скорости ввода клиентом справочной информации", - говорит технический директор компании FIT Владимир Новиков. – "Установка и обучение может занять неделю, а дальше срок зависит от информации о товаре, которую нужно занести в систему, создать товарные каталоги и справочники. А это занимает от двух недель до двух месяцев. После этого каждый следующий магазин сети открывается буквально за день. Особенно, когда архитектура информационной системы строится по централизованному принципу. У нас был случай, когда магазин открыли за шесть часов. И хотя мы это не практикуем, факт остается фактом".

Стоимость автоматизации может отличаться в несколько раз в зависимости от требований заказчиков к возможностям программы, количества и качества используемого оборудования, числа пользователей системы.

Экономить на автоматизации не рекомендуется, однако любой профессиональный автоматизатор всегда подберет для вас тот вариант внедрения системы, который сможет, как минимум, отказаться от лишних затрат. Так, например, в компании FIT считают, что централизация базы данных информационной системы сети позволяет существенно снизить затраты на открытие всех последующих супермаркетов, в том числе и за счет оптимизации управления, возможности сосредоточить высококвалифицированные кадры в центральном офисе.

А потому самое главное правило серьезных автоматизаторов – индивидуальный подход к клиенту при выборе систему информатизации: двух одинаковых проектов не может существовать. Безусловно, есть некоторые обобщенные требования заказчиков к системам автоматизированного учета. Именно на основе этих требований производители программного обеспечения разрабатывают свои продукты. Если предприятие выдвигает стандартные требования, то система может быть установлена "под ключ", качественно и быстро.

Однако метод аналогий в России все же очень силен

Безусловно, между форматом магазина и выбираемой для него системой учета существует тесная связь.
"Для дискаунтера критична высокая оборачиваемость. Поэтому для такого формата важно управлять товародвижением в режиме реального времени. Для супер- и гипермаркетов значимо управление ассортиментом, мерчендайзинг и система персонального маркетинга (всевозможные дисконтные системы и промоакции). Для гипермаркетов дополнительное значение приобретает проблема информирования покупателей о товарах. Вот почему различные форматы предъявляют различные требования к возможностям и полноте функционала информационной системы", - говорит исполнительный директор компании FIT Елена Кудрина.

Сервис

На самом деле, сервисное обслуживание клиентов – это тот самый лакомый кусок, за который борются сегодняшние компании-автоматизаторы.
Однако несмотря на казалось бы отлаженный процесс внедрения автоматизации существует ряд серьезных проблем, препятствующих ее эффективности. Практически все специалисты заявляют о недостаточной квалификации кадров.  

 Не менее серьезной проблемой игроки считают и отсутствия понимания у некоторых владельцев и топ-менеджеров магазинов реальной пользы от информатизации предприятия.
Впрочем, специалисты заявляют, что ситуация все-таки постепенно меняется в лучшую сторону. Так, одной из положительных тенденций последнего времени стал не просто выход столичных сетей в регионы, а также появление местных региональных сетей, но и высокая квалификация топ-менеджерского состава в регионах, понимающего необходимость внедрения автоматизации. 

Еще одним стимулом для развития автоматизации розничной торговли в России является возможный приход на российский рынок новых мировых ритейлеров-гигантов. Все растущая конкуренция заставит отечественных ритейлеров серьезнее относиться к любым возможностям увеличения эффективности своего бизнеса. Это коснется автоматизированных систем, в первую очередь.

"Как и все компании, мы стараемся отслеживать потребности ритейлеров и выпускать на рынок продукт, соответствующий ожиданиям клиентов", - делится технический директор компании FIT Владимир Новиков, - "Так, сейчас на рынке есть потребность в эффективных аналитических системах, позволяющих более четко определять позиционирование магазина, проводить более глубокий анализ деятельности. Кроме того, мы готовим к выводу на рынок систему управления распределительным центром с новой  составляющей, увязанной с учетной системой, которая обеспечит простоту складской навигации и комплектования отгрузки".

Наталья Байдан

Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх