Главная>Пресс-центр>Новости и события>Первое внедрение self-checkout NCR на постсоветском пространстве

Первое внедрение self-checkout NCR на постсоветском пространстве

15.02.2008

Вторая по величине в Литве сеть продуктовых магазинов IKI запустит пилотную систему самообслуживания на базе автоматических касс NCR FastLane™ в крупнейшем городе и столице Литвы Вильнюсе.

Сеть IKI стремительно расширяется: с 2006 по 2007 год оборот компании вырос на 32,25% и достиг 639 миллионов евро. Пробные кассы самообслуживания были установлены с помощью NEW VISION, первого партнера NCR FastLane в Прибалтике, и должны начать работу в феврале.

Эти кассы будут называться "IKI Bee", а на их экранах будет размещен логотип компании в виде пчелы. Кассы будут принимать дисконтные карты сети "IKI Premium", наличные и пластиковые карты, а также информировать покупателей о специальных предложениях.

Для IKI очень важны качество обслуживания клиентов и общий имидж лучшей розничной сети. "IKI ценит лояльность покупателей и стремится к тому, чтобы сделать все возможное для сокращения очередей у касс", — говорит генеральный директор IKI Айдас Мацкевичус. "Система самообслуживания изменит саму концепцию посещения магазина в Литве и даст сети IKI серьезное преимущество в конкурентной борьбе".

На одной и той же площади можно разместить вдвое больше касс самообслуживания NCR FastLane, чем традиционных касс. Поскольку для обслуживания нескольких автоматических касс требуется только один сотрудник, у магазина появляется возможность повысить качество обслуживания покупателей за счет перевода персонала на консультирование покупателей и пополнение стеллажных площадей. Кроме того, новая технология упрощает комплектование штата в областях, в которых наблюдаются затруднения с поиском рабочей силы.

"Запуск пилотного проекта внедрения систем самообслуживания в магазине IKI в Литве – первый этап программы активного расширения присутствия NCR в странах Восточной Европы. Системы NCR FastLane уже используются в магазинах 20 крупнейших европейских розничных сетей, при этом большой интерес к системам самообслуживания проявляется в странах Восточной Европы в связи с нехваткой рабочей силы из-за миграции", — отметил Алессандро Санталючия, директор по непрямым продажам, подразделение систем для ритейла NCR в Европе.

"IKI — очень интересная и прогрессивная сеть. Она занимает ведущее положение в Литве, и внедрение новых систем самообслуживания стало очередной инвестицией в повышение качества обслуживания клиентов. Я полагаю, что покупатели IKI воспримут кассы самообслуживания так же, как покупатели в других европейских странах", — добавил Санталючия.
Внедрение системы самообслуживания стала очередным прогрессивным шагом, который IKI сделала первой в Прибалтике. Магазины IKI были первыми магазинами в Литве, в которых цены указывались в евро наряду с литовскими литами, а также первыми, в которых покупателям предлагались бумажные и пластиковые пакеты на выбор. Кроме того, магазины IKI в свое время первыми предложили широкий ассортимент товаров в отделах свежей рыбы, французских вин и хлебобулочных изделий из собственной пекарни.

О сети IKI

IKI (www.iki.lt) — вторая по величине оборота сеть розничных магазинов в Литве и одна из десяти крупнейших прибалтийских компаний. Сеть работает уже на протяжении 15 лет. Сегодня в IKI входят 216 магазинов в Литве и Латвии. IKI — один из крупнейших прибалтийских работодателей; сегодня в этой сети трудятся свыше 8000 человек.

О корпорации NCR

Корпорация NCR (NYSE: NCR) — ведущий разработчик передовых технологических решений для оптимизации взаимодействия бизнеса с клиентами. Системы самообслуживания и полуавтоматические системы NCR и сопутствующие услуги пользуются популярностью в сферах розничной торговли, финансов, перевозок, здравоохранения и гостиничных услуг, а также в игорном бизнесе и государственных учреждениях более 100 стран мира. Штаб-квартира корпорации NCR (www.ncr.com) находится в Дейтоне (Огайо, США).

(По материалам пресс-релиза корпорации NCR)

Подробности из других источников

Как сообщает деловой журнал "Бизнес & Балтия", "один из лидеров розничной торговли Литвы — сеть Iki — уже в феврале первой в странах Балтии начнет использование касс самообслуживания. Новинку планируется со временем внедрить и в Латвии.

Александр ШАХОВ, Вильнюс

До конца года 100 касс с привычными кассирами в сети Iki заменят автоматы. С их помощью покупатели будут сами считывать ценники приобретаемых товаров, сами вносить за них плату и сами получать сдачу. По сути, кассы самообслуживания представляют собой гибрид уже давно используемых в торговых центрах сканеров для проверки стоимости товара и, например, аппаратов по приему денег на АЗС.

Начать со столицы

Первым оборудование получит один из супермаркетов сети в Вильнюсе, рассказал пресс-атташе Iki Томас Вайшвила. Общее число и географию расположения магазинов, в которых будут внедряться ноу-хау, компания пока не раскрывает.

Кассы-автоматы ... выпускает ... фирма NRC. Сейчас в 1200 магазинах Европы каждую неделю таким образом совершают покупки 6,5 млн. человек, или до 40% от общего числа покупателей. В частности, они работают в сетях Tesco, Marks & Spencer и Carrefour.

Iki будет внедрять систему без спешки: параллельно предполагается провести изучение поведения потребительских масс. А после внесения необходимых корректив, как сказал г-н Вайшвила, автоматы появятся и в Латвии.

Можно и сдачу получить

Расплачиваться в кассах самообслуживания покупатели могут как карточками, так и монетами и банкнотами, получая сдачу. В случае какой-то неувязки к покупателю на помощь придет дежурящий у касс консультант. Он же попутно будет контролировать честность посетителей, в том числе и их право приобретать спиртное и табачные изделия. Когда совершается такая покупка, на терминал консультанта поступает сигнал, и он подходит к соответствующей кассе, чтобы убедиться, все ли в порядке.

По словам Томаса Вайшвилы, не так давно в 20 крупных торговых центрах Европы было проведено исследование, которое показало: после внедрения подобных аппаратов в 65% магазинов уровень воровства не изменился, а в 35% он даже уменьшился.

Европейское влияние

Сеть Iki принадлежит компании Palink, которая управляет в общей сложности 213 магазинами в Латвии и Литве. В Литве под брендами Iki и Leader Price действует 178 супермаркетов, а в Латвии — 35 Cento и Iki. В Литве Palink контролирует 18% рынка (второе место после Maxima LT). Ее оборот в 2007 году составил 2,2 млрд. литов (450 млн. латов).
В ноябре Palink перешла под контроль Европейского независимого альянса розничных торговцев Coopernic с суммарным годовым оборотом 102 млрд. евро (71,4 млрд. латов).

_______________________________________________________

Кассы самообслуживания появились в Литве

6 февраля 2008 17:03
(Информация DELFI - сети крупнейших новостных интернет-порталов в странах Балтии (Латвии, Литве и Эстонии))

В Литве впервые появились кассы самообслуживания, на которых покупатели смогут сами взвешивать товары и тут же на месте рассчитываться за них. Об этом передает литовский портал Rus.Delfi.lt.

Торговая сеть Iki первой в странах Балтии внедрила новые кассы самообслуживания. Это разработка компании NCR, позволяющая покупателю лично оплатить товар с помощью кредитной карты и выбить себе чек. В этом году Iki установит 100 касс самообслуживания в разных городах Литвы.

"В странах, где уже действуют подобные кассы, покупатели отмечают, что основное достоинство этих касс — отсутствие очередей", — говорят представители Iki. Кассы самообслуживания будут действовать наравне с обычными кассами. Ожидается, что альтернативная касса привлечет спешащих покупателей и покупателей небольшого количества товаров.

Главное достоинство кассы самообслуживания, которая будет называться "Iki Bitute", в том, что c ее внедрением исчезает проблема очередей. Касса оборудована сенсорным экраном, на котором покупателю шаг за шагом объясняется, как взвешивать и сканировать товар, как за него расплатиться. Система даже определит возраст покупателя в том случае, если будет просканирована, например, бутылка вина.

У кассы будущего много функций. Дважды отсканировали один товар? Не беда. Машину от кассиров-любителей надежно защитили: она всегда вносит в чек только одно сканирование. А если вы покупаете четыре одинаковых пачки сока, то сканируете одну пачку, а число оставшихся набираете на клавиатуре. Чтобы исключить обман со стороны покупателей, на каждый артикул в базе данных заведен его вес. Справа от сканера, в том месте, куда складываются покупки, находятся весы. Положили бутылку коньяка на весы, машина сверяет штрих-код с брутто бутылки. В случае обмана включается сигнал.

Итак, покупатель уже не зависит от кассира, который устает и ошибается. Можно предположить, что очереди выстроятся и у новых касс-автоматов, но это не совсем так — ведь таких машин можно купить больше, чем стандартных кассовых узлов. На первый взгляд, это очень дорогие новинки, но рабочая сила сегодня обходится не дешевле.

Кассы самообслуживания появились в США, в 2002 году они завоевали Европу. Наиболее широкое применение кассы этого типа находят в таких сетях, как английская Tesco и американская Wal–Mart (подобные системы есть практически в каждом магазине этих сетей), чуть в меньшей степени — в английской Marks & Spencer.

Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.

Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.