Главная>Пресс-центр>Новости и события>Как ИТ превратили Wal-Mart в империю
Пресс-центр

Новости и события

Как ИТ превратили Wal-Mart в империю

03.10.2008


Изданием CNews  опубликована статья, при подготовке которой были использованы материалы компании FIT - France Informatique & Technologie

Wal-Mart сегодня – лидер ритейл-бизнеса глобального масштаба. Чистая прибыль компании за I полугодие 2008-2009 финансового года составила 6,47 млрд долл. В ее состав входят тысячи магазинов по всему миру, в которых работает более 1,5 млн. сотрудников. Кажется невероятным, но при сегодняшнем небывалом уровне конкуренции в индустрии торговли Wal-Mart в 4 раза опережает ближайшего конкурена. В чем секрет такого успеха?

Газета The New York Times назвала бизнес-подход Wal-Mart "самыми эффективными и выгодными отношениями между технологией, организацией работы и новой формой рынка". Умение найти революционное ИТ-решение и вписать его в бизнес-процессы компании позволило основателю сети Сэму Уолтону занять первое место в мировой рознице. Легендарной стала его фраза "Мы всегда знали о том, что "кто владеет информацией, тот владеет ситуацией", однако та степень, с которой мы можем владеть ею с помощью компьютера, воистину дает нам возможность получить преимущество перед своими конкурентами".

Именно внедрение информационных технологий как элемента системы ведения бизнеса стало решающим в успехе Wal-Mart. Этот процесс компания начала проводить гораздо раньше и интенсивнее, чем компании-конкуренты. Она одной из первых начала использовать компьютеры (1969), штрих-коды (1980), электронные расчеты – e-commerce (1985), беспроводные сканеры (конец 80-х), а также, уже в начале этого века – RFID-метки. Но обо всем по порядку.

Алексей Воронцов, директор департамента по развитию информационных технологий и бизнес-процессов компании "Еврокоммерц", так комментирует историю успеха Wal-Mart: "Компания Wal-Mart является пионером во многих сферах деятельности. Тем не менее, именно автоматизация учета логистических процессов позволила сети стать абсолютным мировым лидером в ритейле. Внедрение штрих-кодирования и система управления логистикой повышают качество учета и планирования глобальной деятельности торговой сети, а также скорость расчетов с каждым отдельным покупателем. Порядок в данных внутри бизнеса и оперативность в работе с клиентами – факторы успеха Wal-Mart, полностью основанные на использовании ИТ".

Хроника революции

Сэм Уолтон не раз говорил: "Не знаю, что было бы с Wal-Mart, если бы мы сидели тихо и никогда не бросали вызов конкуренции. Мы решили, что вместо того, чтобы избегать своих конкурентов или дожидаться, пока они к нам нагрянут, лучше встретить их во всеоружии".


Именно внедрение информационных технологий как элемента системы ведения бизнеса стало решающим в успехе Wal-Mart
Так, начиная в 1990 году внедрять ИС для управления логистикой, Wal-Mart решал проблему, считавшуюся непреодолимой: своевременное пополнение запасов. Для этого была построена первая доступная поставщикам система управления цепочкой поставок, работающая в режиме реального времени. В результате, показатель Out of stock отсутствия востребованного товара на складе – 2% у Wal-Mart против 8,3% в отрасли. Реализация программы "агрессивного внедрения информационных технологий новой волны" в первый же год обеспечила рост прибыли и позволила его удерживать на уровне 11% в год. Внедрение новых технологий привело к тому, что компания к 1995 году завоевала 27% рынка, увеличив производительность на 48%. Компании-конкуренты стали внедрять инновации Wal-Mart. В результате производительность у основных конкурентов выросла в период 1995-1999 гг. на 28%, но Wal-Mart успела за это время повысить производительность еще на 22%. Использование информационной системы привело к экономии 3/4 затрат по логистике или 2,5% от оборота. Сейчас инвентаризация одной товарной позиции по всему миру занимает менее часа.

Отметим, что компания Wal-Mart, чтобы наладить управление поставками, не стала использовать стандартное программное обеспечение, а обратилась в небольшие фирмы, которые специально для нее разработали индивидуальные программы. Поскольку они были "скроены" под нужды Wal-Mart, той не пришлось приспосабливать свои бизнес-процессы под возможности стандартного ПО. Одновременно компания обезопасила себя от того, что конкуренты скопируют ее решения.

Стратегия Wal-Mart в области информационных технологий базируется на трех основных постулатах: все решения построены на единой платформе, управление системой централизовано и, по заведенной традиции, "компьютерные инженеры считают себя в первую очередь продавцами и только потом ИТ-специалистами". Централизованная система управления – залог эффективности Wal-Mart.

Все в центр

Пока масштабы торговой сети малы, кажется, что лучшее решение – снабдить каждый магазин базой данных и выделить людей, которые будут с ней работать. На этом этапе так быстрее и проще. Но сеть растет, появляются новые магазины, а с ними и новые расходы. В центр стекаются запоздалые сводки, но реальная власть и управление – у людей на местах. Если бы управляющие посмотрели на шаг вперед, они нашли бы решение этой проблемы, применив централизованный метод управления сетью, когда затраты на информационную систему минимальны, а управление своевременно и эффективно. Централизованное управление закупками позволяет консолидировать заказы, добиваться более выгодных условий от поставщиков. Управление ассортиментом и ценообразованием из единого центра помогает проводить гибкую ассортиментную и ценовую политику, зависящую, например, от территориального расположения магазинов.

Единство, детальность, оперативность и полнота информации обо всех объектах сети позволяют получать актуальные аналитические оценки как по каждому объекту, так и по всему предприятию в целом, что обеспечивает наиболее эффективное использование оборотных средств. В конечном итоге, ИС играет свою главную роль, объединяя потоки информации о товарах, людях и финансах без задержек и искажений, позволяя принимать правильные управленческие решения.

Пример Wal-Mart показывает, как важно соблюдать правильную последовательность инвестиций в новые технологии. Сначала компания внедрила новые приложения для оптимизации движения товаров по всей цепочке поставок. На их основе стали развиваться механизмы координации взаимоотношений с поставщиками. Повышение качества координации позволило Wal-Mart внедрить эффективную систему планирования ассортимента и регулярного пополнения магазинов. И лишь после того, как были сделаны все эти инвестиции и внедрены новые технологии, Wal-Mart построила хранилище данных, где на основе информации, получаемой от разных источников и разных уровней анализа, обрабатываются сложные запросы. Сейчас, чтобы выявлять тенденции в потреблении, определять самые успешные форматы и, исходя из этой информации, доставлять в свои магазины нужные товары в нужном количестве, Wal-Mart использует информационную базу, которая следит за состоянием дел во всей компании.

Глобальный характер бизнеса накладывает отпечаток на структуру ИТ-системы. Спутники, выводимые с 1987 года на орбиту, связывают в единую сеть магазины по всему миру. Шесть каналов связи предоставляют доступ к информации, которая сразу же фиксируется в едином информационном центре в Арканзасе (США) по всем объектам сети. Гигантское хранилище данных NCR Teradata объемом 500 терабайт – одно из крупнейших в мире. Оно образует единое информационное пространство для более чем 5 тысяч магазинов и 30 тысяч поставщиков по всему миру.

RFID-прорыв

В 1974 году именно Wal-Mart волевым решением внедрила штрих-кодирование, обязав всех поставщиков использовать этот метод идентификации товаров. Результат был потрясающим. Штрих-коды быстро распространились по всему миру. В момент запуска технологии аналитики прогнозировали экономию от внедрения составляли порядка 150 млн. долл. Реальный эффект превзошел все ожидания. В 1999 году PriceWaterhouseCoopers оценил экономию от использования штрих-кода в 17 млрд долл США ежегодно только в рознице.

Сегодня компания пытается привить миру новое понятие - Silent Commerce ("молчаливая торговля"). В его основе – применение технологий радиочастотной идентификации RFID. В 2004 году общая RFID-система логистики обошлась Wal-Mart и 100 его крупнейшим поставщикам в 250 млн. дол. Стоимость одной RFID-метки доходила до 0,5 доллара, сейчас же она уменьшилась до 0,12-0,2 долл. Руководство Wal-Mart рассчитывает, что новая технология быстро окупится, в основном в результате уменьшения количества ошибок в процессах обработки заказов и снижению объемов рабочей силы, задействованной в процессах инвентаризации.

Тем не менее, Wal-Mart не планирует почивать на лаврах. Сотрудники этой компании продолжают поиск новых революционных идей, а вычислительный центр Wal-Mart, являющийся сердцем всей корпорации, является одним из самых засекреченных объектов в Аризоне.

Никита Суров

Теги


Информация о компании France Informatique & Technologie (FIT)

Компания FIT более 25 лет работает на российском рынке и является одним из лидеров комплексной автоматизации сетей супер- и гипермаркетов. Компания FIT является разработчиком наиболее популярной на российском рынке системы автоматизированного управления сетевым розничным предприятием GESTORI Pro, аналитической системы DiAna: Digital Analytics Pro, кассовых систем «POS-FIT-K» Версия 5.01 и «POS-FIT-ФР».

Клиенты

Клиентами FIT являются более 1000 торговых компаний России и Беларуси, среди которых более 100 крупных сетей супер- и гипермаркетов, в том числе ЛИНИЯ, КИРОВСКИЙ, МАКСИДОМ, МАГНОЛИЯ, FIX PRICE, МОНЕТКА, АВОСЬКА, АЙКРАФТ, АБК, РИНГ и др.

Награды

Компания FIT – многократный обладатель премии «Золотые Весы» как лучший автоматизатор сетей супер- и гипермаркетов в сегментах food, DIY, drogerie и др. Национальная профессиональная премия «Золотые Весы» – высшая профессиональная награда РФ, присуждаемая за выдающиеся достижения в области оснащения предприятий торговли.

В 2010 году BI-система DiAna: Digital Analytics Pro стала лауреатом обзора PC Magazine/RE «Лучшие программы 2010». Редакция признала разработку компании FIT продуктом, вошедшим в число наиболее актуальных, интересных и качественных разработок 2010 года, оказавшим большое влияние на свой сегмент рынка, установив новые стандарты качества и функциональности.

Система GESTORI Pro (Back-Office)

GESTORI Pro – специализированный программный комплекс управления товародвижением в сетях супер- и гипермаркетов, включая подсистему управления логистикой склада класса WMS (Warehouse Management Systems), учитывающую и определяющую местоположение товаров на распределительных и дистрибьюторских центрах. Гибкость и богатство функционала системы GESTORI Pro, быстрота и легкость ее внедрения объясняют стабильный рост спроса на нее со стороны ритейлеров.

В рейтинге крупнейших розничных сетей России «INFOLine Retail Russia TOP-100 2015» система GESTORI Pro уверенно лидирует по числу пользователей: каждая четвертая российская сеть FMCG и DIY, входящая в число 70 ведущих компаний отрасли, использует эту разработку от компании FIT.

Отличительные особенности: надежность, масштабируемость, использование платформ разработки промышленного класса, эффективный удаленный доступ к базе данных с использованием низкоскоростных каналов. Логично дополняет GESTORI Pro аналитическая система DiAna: Digital Analytics Pro, относящаяся к классу BI (Business Intelligence).

Система DiAna: Digital Analytics Pro – аналитическая система класса BI

Специализированная на решении задач ритейла, программа помогает принимать обоснованные управленческие решения на основе анализа продаж и динамики складских запасов: помочь оптимизировать ассортимент и товарные запасы, правильно определить предпочтения типовых покупателей магазина, определить наиболее адекватные цены, которые позволят добиться максимальной прибыли от продаж данного товара. Причем система работает максимально быстро и наглядно. Такие возможности особенно востребованы при обработке больших массивов данных, когда очень важно не упустить логическую нить размышления из-за ожидания. Так, формирование графика динамики продаж или складских запасов крупного торгового предприятия за год занимает всего несколько секунд.

Систему DiAna: Digital Analytics Pro делает уникальной на рынке использование адаптированных математических моделей для решения прикладных ритейловых задач бизнес-анализа. В их числе модифицированные для ассортиментного анализа и планирования методики Бостонской матрицы, Дибб-Симкина, эконометрические модели и др.

DiAna: Digital Analytics Pro – лауреат обзора «BEST SOFT 2010», одна из лучших программ года по мнению редакции журнала PC Magazine/RE.

DiAna: Digital Analytics Pro – одна из немногих систем, разработанная специально для анализа информации каждого отдельного чека, продаж на каждой отдельной кассе вплоть до анализа загруженности той или иной смены кассиров на ней. Такой подход дает возможность составить полноценный портрет покупателя, выработать позиционирование с учетом его потребностей, вплоть до учета времени года, времени суток и географического положения торговой точки и на основе этого сформировать продуманную ассортиментную и ценовую политики.

Немаловажная особенность системы – ее универсальность в стыковке. Новая версия DiAna: Digital Analytics Pro работает не только с системой GESTORI Pro от компании FIT, но и может быть интегрирована с любой другой розничной системой управления товародвижением, уже используемой в торговой сети.

Front-end оборудование и кассовые системы (Front-Office)

Являясь Уполномоченным Поставщиком решений корпорации NCR уровня PREMIER на российском рынке, компания FIT осуществляет продажи и внедрение полного спектра решений корпорации NCR для розничной торговли, куда входят:
  • системы кассового самообслуживания Self-Checkouts (FastLane SelfServ Checkout),
  • POS-терминалы (RealPOS),
  • сканеры, биоптические сканеры и сканер-весы (RealScan),
  • принтеры и иное периферийное оборудование (RealPOS Printers, RealPOS Peripherals),
  • онлайн ККТ,
  • фискальные регистраторы,
  • соответствующие программные комплексы (SelfServ Checkout Software, Advanced Checkout Software, «POS-FIT-K» версия 5.01, «POS-FIT-ФР»).
Компания FIT провела интеграцию кассовой системы «POS-FIT-ФР» c программными комплексами кассовых систем самообслуживания NCR FastLane SelfServ Checkout (SSCO) и Fujitsu U-Scan Genesis, первой на российском рынке внедрив технологию самообслуживания у российского клиента — в сети супермаркетов «Магнолия» и одной из первых среди партнеров NCR — в сети продуктовых супермаркетов SEVEN.
 
Оборудование и программное обеспечение компании NCR используют ведущие розничные сети: Wal-Mart, Carrefour, Metro, Ahold, Target, Home Depot, Tesco и другие участники списка TOP-100 мирового ритейла.

Среди российских клиентов NCR – крупнейшие розничные операторы: «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Глобус», «Максидом», SPAR, «Монетка», «Поляна» и другие.

Эффективная сервисная поддержка всего поставляемого оборудования осуществляется сетью центров технического обслуживания (ЦТО), которую FIT активно развивает по всей стране, являясь заявителем в реестр ККТ целого спектра моделей онлайн касс.

Наверх